Fujiko's Recipe
ピザ
■ ちょっとサクッとした軽い生地のピザです。
----材料(パウンド型1本分)----
ピザ生地
強力粉 150g
薄力粉 150g
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
ドライイースト 大さじ1
マーガリン 20g
牛乳 1/2カップ
お湯 1/2カップ
トマトソース
ホールトマト缶 1缶
 にんにくみじん切り 3かけ分
 お好きなハーブ
作り方
**ピザ生地**
1.ボールに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れてよく混ぜる。
2.1に人肌に40度くらいに温めた牛乳とお湯をいれよく混ぜる。一まとめになるまでこねる。
3.2がまとまったらマーガリンを練りこんで更にこねる。(粉っぽかったらオリーブオイルを少し加える)
4.20分くらいこねたら1次発酵。(30度くらいで20分)
5.ガス抜きをして4等分にして丸めて2次発酵。(我が家ではガス台の近くに20分放置しておくだけ)

**トマトソース**
1.にんにくみじん切りをオリーブオイルで炒め、ホールトマトを加えて煮詰める。お好みで塩コショウ、ハーブミックスを加えて出来上がり。

**ピザ**
薄く延ばしたピザ生地に、トマトソースを塗りお好きな具を載せて250度で焼く。
----ポイント----
■ ピザ生地の粉を強力粉300のみにすると、ふっくら生地になります。
■ 市販のイタリアンミックスを使うと便利です。
■ パンと違って発酵は結構いいかげんでも、おいしいよ。

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