Fujiko's Recipe |
ピザ |
■ ちょっとサクッとした軽い生地のピザです。 |
----材料(パウンド型1本分)----
ピザ生地強力粉 150g 薄力粉 150g 塩 小さじ1 砂糖 大さじ1と1/2 ドライイースト 大さじ1 マーガリン 20g 牛乳 1/2カップ お湯 1/2カップ トマトソース ホールトマト缶 1缶 にんにくみじん切り 3かけ分 お好きなハーブ |
作り方 **ピザ生地** 1.ボールに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れてよく混ぜる。 2.1に人肌に40度くらいに温めた牛乳とお湯をいれよく混ぜる。一まとめになるまでこねる。 3.2がまとまったらマーガリンを練りこんで更にこねる。(粉っぽかったらオリーブオイルを少し加える) 4.20分くらいこねたら1次発酵。(30度くらいで20分) 5.ガス抜きをして4等分にして丸めて2次発酵。(我が家ではガス台の近くに20分放置しておくだけ) **トマトソース** 1.にんにくみじん切りをオリーブオイルで炒め、ホールトマトを加えて煮詰める。お好みで塩コショウ、ハーブミックスを加えて出来上がり。 **ピザ** 薄く延ばしたピザ生地に、トマトソースを塗りお好きな具を載せて250度で焼く。 |
----ポイント---- ■ ピザ生地の粉を強力粉300のみにすると、ふっくら生地になります。 ■ 市販のイタリアンミックスを使うと便利です。 ■ パンと違って発酵は結構いいかげんでも、おいしいよ。 |
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