男の料理 2008年 1 月 23 日(水) 10名参加 |
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料理内容 餃子 |
◇独立採算制?の効果 今回は、ひとりあたり餃子を28個つくるので、これまでの協働作業でなく、ひとりずつの独立作業で運営した。 とたんに、皆、熱心にテキストを見て取り組んでいた。 この「男の料理」の最初は、できるだけで個人単位で料理してもらったが、人数が増えたのでグループ作業と してきたが、今日の様子を見ると、単独作業ですすめた方が、熱心にとりくんでもらえそうだ。 次回は、えびのチリソースだが、これも工夫して単独作業ですすめるようにしよう。 ◇焼くコツ 冒頭の写真をご覧あれ。左が講師、右が生徒さん。生徒さんの右の皿が2回目のできあがり。 料理の初歩のうちは、ゆっくり待つということができないらしく、声を大きくして「最初7分ほどは弱火」と注意した が、全員が、写真のように真っ黒こげとなった。 ◇体験談 今日は、Aさんが、2ヵ月奥さんがニューヨークへ行っていた間、ひとりで料理をやりとおしたと誇らしげに語って いた。これからは、こうした体験談を、食事中に発表してもらうことにしよう。 閉じる 前へ |