男の料理     2008年 1  月  23 日(水)     10名参加
     料理内容  餃子               
                                                  

◇独立採算制?の効果
  今回は、ひとりあたり餃子を28個つくるので、これまでの協働作業でなく、ひとりずつの独立作業で運営した。
  とたんに、皆、熱心にテキストを見て取り組んでいた。

  この「男の料理」の最初は、できるだけで個人単位で料理してもらったが、人数が増えたのでグループ作業と
  してきたが、今日の様子を見ると、単独作業ですすめた方が、熱心にとりくんでもらえそうだ。

  次回は、えびのチリソースだが、これも工夫して単独作業ですすめるようにしよう。

◇焼くコツ
  冒頭の写真をご覧あれ。左が講師、右が生徒さん。生徒さんの右の皿が2回目のできあがり。
  料理の初歩のうちは、ゆっくり待つということができないらしく、声を大きくして「最初7分ほどは弱火」と注意した
  が、全員が、写真のように真っ黒こげとなった。

◇体験談
  今日は、Aさんが、2ヵ月奥さんがニューヨークへ行っていた間、ひとりで料理をやりとおしたと誇らしげに語って
  いた。これからは、こうした体験談を、食事中に発表してもらうことにしよう。

                                                

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