男の料理 2008年 2 月 26 日( 火 ) |
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料理内容 エビのチリソース炒めとトマトと生したけの玉子とじ汁 |
◇独立採算制の効果 今回も、自分の料理は、最初から最後まで自分でやる方式をとった。テキストをしっかり読んだり、計量に シビヤーになったり、計算機で量を割り出したり、皆さん、きわめて熱心でした。 毎回、奥様にもお持ち帰りしてもらっているが、この方式なら「おれの味や」と、自慢もしてもらえるのでは と期待しています。 ◇レシピの工夫 普通、エビのチリソース炒めといえば、エビだけだが、今回は、白ねぎ、えりんぎを使った。白ねぎは、5 センチのぶつぎりにし、少し焦げ目がつくまで炒め、えりんぎは、するめをさくように裂いた。 エビは、個人でやるため、フライパンに玉杓いっぱいの油で片栗つけたエビを炒め、一旦あげてから、 ねぎ・えりんぎを、同じ油で炒め、一旦あげると、さらに同じ油でソースつくりをするなど、料理工程を 工夫して、ひとりでできて、かつ、美味になるように考えた。 ◇調理法 エビの殻剥きで、シッポの爪の肉、シッポの肉まで残せる剥き方を伝授した。 レシピ 先へ 閉じる TOP |