男の料理     2008年 2 月 26 日( 火 )
     料理内容 エビのチリソース炒めとトマトと生したけの玉子とじ汁                
                
     

     


◇独立採算制の効果
  今回も、自分の料理は、最初から最後まで自分でやる方式をとった。テキストをしっかり読んだり、計量に
  シビヤーになったり、計算機で量を割り出したり、皆さん、きわめて熱心でした。


  毎回、奥様にもお持ち帰りしてもらっているが、この方式なら「おれの味や」と、自慢もしてもらえるのでは
  と期待しています。

◇レシピの工夫
  
 普通、エビのチリソース炒めといえば、エビだけだが、今回は、白ねぎ、えりんぎを使った。白ねぎは、5
 センチのぶつぎりにし、少し焦げ目がつくまで炒め、えりんぎは、するめをさくように裂いた。

 エビは、個人でやるため、フライパンに玉杓いっぱいの油で片栗つけたエビを炒め、一旦あげてから、
 ねぎ・えりんぎを、同じ油で炒め、一旦あげると、さらに同じ油でソースつくりをするなど、料理工程を
 工夫して、ひとりでできて、かつ、美味になるように考えた。

◇調理法

 エビの殻剥きで、シッポの爪の肉、シッポの肉まで残せる剥き方を伝授した。

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