2008年 3月 26日(水) |
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料理内容 ペペロンティーノと辛子明太子スパゲティー |
◇レシピの工夫 1.普通、ペペロンティーノといえば、ニンニクと鷹の爪だけだ。だが、それでは、少し味気ない気もするので、 タコの細かい切り身とシメジを入れた。にんにくと鷹の爪をオリーブオイルで狐色に炒めたあと、タコの切り身と シメジを炒めるのだが、これで、スパゲティーにうまい味がつく。 2.こうしてできあがったペペロンティーノの上に、辛子明太子をトッピングすれば、辛子明太子スパゲティーので きあがり。辛子明太子は、一人分として、1個を半分に切って縦に切れ目を入れ、あつあつのスパゲティーに載せ る。辛子明太子は、博多の「福太郎」を取り寄せた。生の辛子明太子を、スパゲティーにまぶしながら食べる。 3.いろいろの辛子明太子スパゲティーを食べたが、プライパンでスパゲティーと一緒に炒めて白くするより、 いままでの経験では、生のままの方が味がよかったので、生をトッピングすることにした。 ◇調理の工夫 1.今回も、「自分の分は自分でする」式にするため、「マイプライパン」を持参してもらった。 ◇4月から新会長へ 1.会長が、阿部芳徳さんから、田端外士勝さんへ。 2.書記は竹内 清さんのまま。彼、術後の回復に専念中なので、当分、ピンチヒッターの橋本 勇さんにお願いす る。竹内さんの一日も早い回復をお祈りします。 レシピへ 前回へ 閉じる |