いちご狩り 2004年5月4日@栃木
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ゆみこ@NYと、ゆみこママのおかげで楽しいイチゴ狩りができました。
ゆみこの姪っ子甥っ子も可愛いかったし、(りよがちびっこに大人気だった!)
美味しいイチゴをたらふくいただいて、地方から集まった友だちもみんな大満足。
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いちごー!! みんなハウスに放牧されてる・・・大興奮。
はしゃぎすぎ・・・
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ちびっこに大人気のりよ。 もえちゃんとそうまくん。
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お土産もたくさんいただきました!ありがとー!
立派な大根も。
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今回参加できなかった、ちかに、そうまくんが書いたイラストを添えてお土産に。
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次の日、食べ切れなかったイチゴはジャムにしてみました。
あたしにも ジャムぐらい作れるんだぜ。ふふーん。
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*いちごジャムの作り方*
材料 いちご 砂糖(いちごの30〜60%ぐらいの量) レモン汁少々
1.いちごは洗ってヘタをとる。
2.鍋(アルミ鍋は出来上がりの色が悪くなるらしい)にイチゴと砂糖の半分を入れて
軽く混ぜる。3.強火にかける。
4.全体が白っぽくふつふつしてきたら、残りの砂糖を入れる。
5.アクが出たら、取りつつ(神経質になる必要なし!)、焦げないように混ぜる。
6.スプーンにすくって、なんとなく固まってきてたら、レモン汁を入れる。
7.さらに、ジャムっぽくなるまで煮詰めれば出来上がり。あんまり煮詰めると冷めたときに堅くなるよ!
8.煮沸消毒したビンに入れて、保存!ジャムが熱いうちに、熱いビンに入れるのが保存のコツらしいよ。
脱気してない場合は冷蔵庫で保存して1週間くらいで食べるように!