2006年のたくあん漬 <<
大根の種まきを半月遅らせたことで、たくあんに適した細い大根が収穫できた。 今年は期待できるぞ!! |
![]() 2007.9.1 種まき(右側) |
![]() 2007.10.14 間引き(2回目) |
![]() 2007.11.24 収穫 |
![]() 12日間天日干し |
![]() 大根葉 |
![]() 約25本 |
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![]() ぬか4Kgのうち3Kg使用 |
←ざらめ700g、塩1Kg使用
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![]() ぬか袋の裏面(拡大) |
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![]() 昆布7本使用 |
![]() 1段目 |
![]() 2段目 |
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![]() 3段目 |
![]() 4段目 |
![]() 5段目 |
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![]() 干した大根葉+酒一合 |
![]() 重しは、15キロ+12キロ |
![]() さらに石 |
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大根が細くて、古漬けのような感じ。まずくはないが、旨くもない。 | ||
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このまま東京に持ち帰り、みんなに無理矢理毒味をさせると今年の作業もすべて終了となる。 | |
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