2006年のたくあん漬 <<

たくあん漬、今年は細いぞ (2007年)

 

大根の種まきを半月遅らせたことで、たくあんに適した細い大根が収穫できた。
今年は期待できるぞ!! 

生産


2007.9.1 種まき(右側)

2007.10.14 間引き(2回目)

2007.11.24 収穫


漬け (2007.12.6)


12日間天日干し

大根葉

約25本

ぬか4Kgのうち3Kg使用
←ざらめ700g、塩1Kg使用

ぬか袋の裏面(拡大

昆布7本使用

1段目

2段目

3段目

4段目

5段目

干した大根葉+酒一合

重しは、15キロ+12キロ

さらに石
 

完成 (2008.1.14)

大根が細くて、古漬けのような感じ。まずくはないが、旨くもない。
 

今年も終わり (2008.1.27)

このまま東京に持ち帰り、みんなに無理矢理毒味をさせると今年の作業もすべて終了となる。
 




2006年の沢庵作り    TopPage