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たくあん漬、今年の出来は? (2006年)

 

大根の収穫からつまずいてしまったが、そこそこ食べられる出来となった。
 

干し (2006.12.3)

今年は大根の収穫が遅れ、腐り始めたものが多かった。


漬け (2006.12.15)


硬い

大根はこれがすべて

ぬか袋の裏面

ぬか4Kg
今年の大根は太く、2週間干してもまだ硬い。「つ」の字に曲がるのは4、5本だけだ。

果物の皮

鷹の爪(自家製)、昆布

塩1.7Kg、酒1合、ざらめ1kg

1段目

各段の間に塩ぬか

そしてその他の材料

2段目

3段目

4段目

4段目の上

更に干した大根葉+酒

重しは、15キロ+12キロ

さらに石
 
この漬樽は30キロ用だが、このほか26キロ用の四角い容器に、硬い大根数本を漬けた。
 

完成 (2007.1.24)

10本持ち帰り友達や家族に食べてもらった。毎年腕を上げているとの良い評価もあったが、塩辛いという評価もあった。塩気についてはムラが出てしまったようだ。
 

終了 (2007.2.18)

今回8本ですべて終了。それほど古漬けにはなっていないが、塩気は強くなっているようだ。




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