2006年11月

2006年11月02日
明日から休みなのでどこかに行こうと思い場所選び。結局札幌がいいなということになり、飛行機の予約をしようとしたらスカイマークは満席だった。

2006年11月03日
昨夜ネットで見た時は満席だった便が日付が変わった時点で20席以上の空席ありに。
速攻で予約。朝一番電車で羽田空港へ。空港のカウンターで搭乗手続きしたときに見たら再び満席。 スカイマーク703便で札幌に向かう。飛行機は10分遅れで新千歳空港に着陸。時間あるので久しぶりに空港内をブラブラ。まずは土産を物色。頼まれていたものをじゃがポックルみつけたのでまとめ買いです。お一人様三個まで。あっという間に売り切れていた。
久しぶりに展望ロビーに行く。新千歳空港は滑走路が二本あるので、タイミングがよければ離陸、着陸の飛行機が並走するのが見られる。これはいい!これが着陸したら帰るぞ!と思うとすぐに次の飛行機がくる状態でなかなか離れられず。コンチネンタルの飛行機を見て展望デッキを後にした。
札幌市内にはいると、大通の木々もすっかり色づいている。狸小路、二条市場で買い物をして学生時代の仲間に誘われて札幌グランドホテルへ。「のりゆきのトークde北海道 ありがとう3000回」のイベントを見た。そのあとにお茶を飲んで歓談。
ホテルにチェックイン後、mixiの仲間とともに円山公園で待ちあわせ、電気食堂という店に行く。ここは札幌の知人が教えてくれた、昭和レトロなお店。看板は裸電球で照らされて、出入口はかなり古い。「えっ!ここがお店なの?」と言ってしまう。 店内は、照明が暗いというか各テーブルにランプが置いてあり、その灯りが頼り。しばらくするとランプの灯りに目が慣れてくる。テーブル席、ちゃぶ台席がある。店員さんは割烹着を着用。ビールと、つまみと、カレーとハンバーグを注文。味は悪くない。厨房は昔の自宅の台所といった感じでした。あとで知人に行ってきた話をしたら、壁に貼ってあるメニューはテーブル毎に違うとのこと。ううむ・・・・
二次会はEC札幌店へ。以前向かいの店で店長をしていた人が、ここの店長になっていたので挨拶。向かいの店と違ってすすきのの夜景もきれいでとても気に入った。
「ミックスナッツ」、「かきのチヂミ」、「石川県産金時草うどんの健康サラダ」を食べる。
三次会はザ・ロイヤルすすきのビル店へ行く。ECの会員証を見せると「えっ!もう気楽に名前を呼べないじゃない」といわれる。山崎のキャンペーンがはじまっておりさかんにすすめられるがなんとか断った。
四次会はBBへ。4軒目となるとさすがに眠くなりウトウトしながら閉店までいた。


2006年11月04日
前から行ってみたいと思っていたイシヤチョコレートファクトリーに行く。工場内はチョコの香りで一杯でもうしばらくの間はチョコはいらないなと思った。その後、新札幌の友人ところでマッサージをしてもらってから、とり将軍に食事。
二次会はEC札幌店。テーブルにつくとアルコールランプを出してくれた。とてもいい感じだった。「海老と鶏肉と舞茸の炊き合わせ」、「ミックスナッツ」を注文。すすきのの夜景をバックに写真を撮ってもらう。
三次会はザ・ロイヤルすすきのビル店へ「豆腐のサラダ」、「蔵王クリームチーズ」注文。結局閉店までいて、山崎のボトルを3本入れることに。お土産ボトルも3本ついてきた。重い。


2006年11月05日
友人の車に乗り、モエレ沼公園へ行く。モエレ沼公園はもとは札幌市のゴミ処分場。ここに「イサム ノグチ」氏の設計による公園がある。外周部で約4Km。緑といろいろな造形物が点在し、広々としていて心休まる場所だった。昼は大丸藤井セントラルの中にある、味の三平でラーメンを食べる。すすきの界隈をブラブラして17時の開店直後に、EC札幌店へ入る。「仔羊と旬野菜のグリル」、「ホタテときのこのクリーム煮パイ包み焼き」をいただく。仔羊のグリルはとても美味しかった。19時前に店をあとにして、札幌経由快速エアポートで新千歳空港に行き帰京する。


2006年11月07日
北海道土産を持ってEC新宿文化ビル店に行く。今日はすいている。
「海老と士幌ポテトのグラタン黒にんにく風味」、「ズワイ蟹の卵巻き雲丹風味」をいただく。黒にんにくというのものを初めて食べたが、臭くなく歯ごたえも柔らかくおいしかった。


2006年11月09日
北海道土産を持ってEC上野店に行く。「鮟鱇の唐揚げかんずりおろし添え」、「本鮪の白和え柿ケース詰め」をいただく。柿ケースはとても美味しくデザートにもなるなと思った。


2006年11月10日
EC赤坂店に行く。新人の人が2名入っており紹介される。ひとりは学生で、就職前のアルバイト。もうひとりは専門学校生?で書道師範とか。
「フランス産鴨赤ワイン煮のパイ包み焼き」、「今宵のデザート シューモンブラン」をいただく。今夜はお店の飲み会らしく、皆遅くまで店にいた模様。


2006年11月12日
久しぶりにコメダ珈琲店横浜江田店に行く。久しぶりにシロノワールを食す。


2006年11月13日
相模原まで仕事に行ったので、小田急相模原の萬金餃子に行く。ライス、餃子、スープが一緒になった定食を注文。その後、つきみ野に移動してコメダ珈琲店に行き一服。平日の午後なのに満席だった。


2006年11月18日
EC新宿文化ビル店に行く。「ボタン海老のカルパッチョ黒にんにくソース」を注文。黒にんにくづいている。その後、EC赤坂店にはしご。ボトルキャンペーンの初ボトルは赤坂店になる。気持ちよくなって寝落ちしてしまい気がついたら夜1時前だった。夜道をトコトコ歩いて帰宅。


2006年11月19日
大和市中央林間のギャラリーあべで開催された「第19回成人誕生日会」に行く。ここは阿部豪一画伯の仕事場兼ギャラリーで、月に一回「成人誕生日 会」が開かれる。どんな雰囲気かといえば、昔の幼稚園時代にあった「お誕生日会」のようなもの。ただし成人誕生日会なのでお酒やモツ煮が出てくる。このモツ煮が美味い!。そして色々な人との語らいが楽しい。会社と自宅の往復に陥りがちな自分にとっていい刺激というか気分転換になった。


2006年11月21日
勤務先の同僚とEC上野店に行く。「ゴーヤチャンプル」、「石川県産金時草うどんの健康サラダ」、「甲イカ」、「本鮪の白和え柿ケース詰め」をいただく。柿ケースは大好評だった。


2006年11月22日
仕事のあとに大井町の一兆へ行く。しじみラーメンを食べるつもりが、勤務先の元同僚夫妻と遭遇してしまい。飲み会もーどになってしまう。深夜1時過ぎまでいてから帰宅。


2006年11月24日
北海道から来たmixiの友人を迎え、4人でEC新宿文化ビル店へ行く。店は賑わっており6人がけのテーブルに通される。ボトルがみるみると減っていく。結局ブランデーを二本入れた。


2006年11月25日
昨日のメンバーからひとり抜けた3名でEC上野店に行く。上野店に行く前に、御徒町の加賀屋でもつ鍋とホッピーでアイドリングする。北海道の友人は初ホッピーだった模様。
上野店では、ジミー山田さんのテーブルマジックをみせていただく。札幌にあるマジックハウスのバーディ小山さんのお店に行ってみた下さいとすすめられた。


2006年11月27日
浜松に出張する。仕事のあとに名古屋に向かい、ザ・ロイヤルレジャック店に行く。「蔵王クリームチーズ」、「石焼きうなぎまぶし」、「漬物もりあわせ」をいただく。店長がやぐらと兼任になり、店の雰囲気がちょっと変わった感じがした。


2006年11月30日
仕事が終わったあとでANAで福岡に向かう。羽田空港で靴磨きの店を発見したので磨いてもらう。おじさんのトークが楽しかった。
夜ホテルにチェックインしてからEC博多店に行く。大同生命ビルの最上階で、エレベータはEC専用となっていた。店長、リーダーに挨拶。「牡蠣の辛し炒め」、「鹿児島産さつま揚げとスティックサラダ」、「麻婆豆腐」と料理を頼み、ライスも頼んで食事モードとなった。
店からは、中洲の夜景がよく見えた。



戻 る  旅食日記21TOP  次 へ

HOME