2006年12月

2006年12月01日
福岡で仕事のあとで勤務先の同僚とEC博多店に行く。
一番中洲寄りのテーブルに案内される。中洲の夜景がきれい。「エスカルゴブルギニオン」、「本日のカルパッチョ」、「今宵のデザート」をいただく。


2006年12月02日
今日は福岡で一日講習会。終わったたとで長浜の七福神で打ち上げの後、二次会でEC博多店に行く。「さつま揚げとスティックのサラダ」、「スルメイカ」、「デザート」をいただくこの店からは海が見えるかどうか聞いたところ、エレベータホールから見えるとのこと。EC新潟NEXT21店とともに海が見えるECということになる。店を出るときに、店長と12月号に載っている女性の話題になる。店長はこの女性が気に入ったようである。


2006年12月03日
ホテルをチェックアウトして博多駅へ向かう。博多駅デイトスの浜勝で食事をしてから、雨が降りそうな福岡をあとにして新幹線で新大阪に向かう。大阪に着いてから地下鉄で心斎橋に向かい東急ハンズで明日の仕事で使う小物を買う。
その後、難波に移動してEC難波店8F洋食フロアに行く。関東の店舗からはなくなっていたバドワイザーを飲んで、「牝蠣のピリ辛四川炒め」、「茶そばとひじきのサラダ」をいただく。お話ししたスタッフはもう5年在籍とのこと。明太子とどんぶり飯が好きだというのにはちょっと笑ってしまった。お世話になった御礼をこめてキュベを進呈。
難波から梅田に移動して、ザ・ロイヤル新阪急アネックス店に行く。ここではバランタインx1と、VSOPをx2を進呈。こんなに飲めるのだろうかと思いつつ大阪の夜を楽しんで、寝台急行銀河で帰京した。


2006年12月08日
EC赤坂店に行く。「自家製アイスバインジャーマンポテト添え」と「デザート」をいただく。アイスバインは久しぶりに食べた。サンタの衣装のひとにキュベ進呈


2006年12月12日
クレーム処理で郡山に出張。なんとかこなしてから帰京。ままどおるのお土産を持ち、夕食をかねてEC新宿文化ビル店へ行く。「牡蠣の湯葉揚げおろしあんかけ」、「三元豚のカツサンド」をいただく。11月下旬に来て以来久しぶりだった。年内にあと何回行けるだろうか。


2006年12月14日
お客様とEC横浜店に行く。店内でmixi関係の方を見かけたので声をかけたら驚いていた。


2006年12月16日
東京ビックサイトにエコプロダクツ2006を見に行ってから、事務所に戻りひと仕事。そのあとにEC上野店に行く。「鮟鱇の唐揚げ黒にんにく甘酢あんかけ」、「今宵のデザート」をいただく。ジミー山田さんのテーブルマジックをマンツーマンで楽しんだあとに、しばし歓談。おすすめのお店等々いろいろな話をうかがった。


2006年12月17日
ECパレ銀座店に行く。16時に入店。「鯨肉の竜田揚げ」、「自家製お好み焼き」、「金時草うどんの健康サラダ」をいただく。来年から地元に引っ越して来る人と地元ネタで盛り上がったが、声が大きすぎて隣のテーブルの人が転卓してしまう。元気がよすぎるのも問題か?地元ネタの人にキュベを進呈。


2006年12月18日
新橋に行き、ごだいごニュー新橋ビル店に行く。ボトルカードを出すと、ダイワキャップなしのボトルが出てきた。聞いてみたら、オンラインボトルの客が少ないからとのこと。ダイワキャップがないのも新鮮に思えた。本当はこれが当たり前なのだろうけど。
ごだいごを出てEC赤坂店に行く。「チーズフォンデュ」と「ハシッドビーフ」をいただく。ブラントンを試してみたくなり、スタッフにキャップつきで頼む。なかなか美味しい。飲み残したボトルは箱に入れてもらい家に持ち帰った。年末年始はこれを楽しもう。


2006年12月19日
mixiの友人とEC新宿文化ビル店に行く。「エゾ鹿」、「三元豚のトンポーロー」、「牡蠣のゆば揚げおろしソース」、「三元豚のスペアリブ」、「鯛の昆布しめ」をいただく。しばらく休んでいたスタッフのひとが復帰したので、キュベ×2を進呈。


2006年12月20日
急遽仕事が入り、夕方から新宿へ。
仕事が終わったあとで、EC新宿住友ビル店に行く。「天豆」、「京蒸し」、「本日の酒肴盛りあわせ」、「ざる豆腐」をいただく。ベテランのスタッフが盛んにボトルをすすめてくるが、なんとかかわして店を出る。


2006年12月22日
勤務先の飲み会のあとで、EC上野店に行く。「金時草うどんの健康サラダ」をいただく。キュベx3本。さすがにちょっと入れすぎたかもしれない。


2006年12月24日
午前の飛行機で松山に向かう。松山空港で中予方式の鯛めしで腹ごしらえをしてから、まずは愛媛県立とべ動物園へ。ホッキョクグマのピースにやっとあうことができた。手術のあととのことで、部屋と檻をいったりきたりだったのちょっと残念。ホテルにチェックインして荷物を置いてから道後温泉に向かう。前回出張で来たときには温泉に入れなかったので、今回は銭湯である「椿の湯」に入った。ゆっくりしてから松山市駅に向かう。前回出張に来たときに気になっていたスパゲティの店に入ってみる。なかなかおいしい。ただひとりだとちょっと入りにくそうな感じがした。


2006年12月25日
松山市内で一日仕事。最終便で帰京する。おみやげはタルト、坊ちゃん団子、母恵夢などなど。


2006年12月27日
ANA国内線ラストスパートキャンペーン。先の松山出張でワンステップアップが目前になる。急遽ボーナスマイル目当ての「マイル獲得修行」を計画。空きがある便を探してみた。
行先 往復運賃/獲得mile
札幌 63,600円/4022mile
大阪 38,300円/3556mile
広島 59,200円/3828mile
福岡 69,600円/4132mile
沖縄 77,000円/4968mile
いくなら札幌か大阪か沖縄か・・・・


2006年12月28日
仕事のあとで札幌に行くことにした。機材が777‐200(;^_^A。Skip初めて体験。手荷物検査も優先ゲートがあって便利。新千歳空港に着いてから買い物。JR線で新札幌に行き、友人のところでマッサージしてもらう。友人にホワイトカレーをご馳走になってから、すすきのへ向かいザ・ロイヤルすすきのビル店へ行く。ものすごい混雑で、普段使われていないテーブルまでフル稼働状態だった。「ジンギスカンの唐揚げ」、「エゾ鹿のカルバッチョ」、「蒸し鶏と白菜のサラダ」、「ピクルス」、「漬物のもりあわせ」、「枝豆」をいただく。
2次会は知人がいるBBへ。閉店近くまで飲んでホテルに戻る。


2006年12月29日
買い物のあとで札幌のmixi友人と合流。一次会はちょっと洒落た料理店で軽く食事、二次会はEC札幌店に行く「大根と明太子のサラダ」、「茸のクリーム煮パイ包み」をいただく。本来ならばボトルのPRがあるのだが、残量を見てあきらめた模様。しかしウイスキーがなくなってしまったので、一本進呈する。22時前に、三次会でザ・ロイヤルすすきのビル店に行き他のmixiメンバーと合流。閉店まで歓談。フォンの話が気になった。四次会はBBへ。結局2時過ぎまで飲んでホテルに戻る。


2006年12月30日
腹の具合が今ひとつなので早めに帰ることに。新千歳空港でお土産を買い込んでANA 068 札幌(千歳)(15:30) - 東京(羽田)(17:10) で帰京した。今回はじゃがポックルも沢山買うことができて満足。


2006年12月31日
家に籠もって年賀状書きと身の回りの整理。紅白歌合戦はテレビの音を聞きながら気になったところだけ画面を見てみるという状態だった。年越しそばは、もりそばの温かいバージョンをいただいた。

戻 る  旅食日記21TOP  次 へ

HOME