ごぼうのプリン

A.ごぼうのプリン
1.ごぼう半本を小さめに切り、水にさらしてアクを抜きます。
2.1のごぼうをやわらかくなるまで茹でます。ごぼうを取り出し、牛乳約100ccと一緒にミキサーにかけて液状にします。
3.ボウルに全卵1個と卵黄1個を泡立たないように気をつけながらよく撹拌し、2のごぼうと牛乳適量、生クリーム100cc・塩を加えて、さらによく撹拌します。(全量が250ccくらいになるように牛乳の量を調節します。)
4.耐熱容器(容量は約100cc)に3を8分目までいれて、140度のオーブンで湯煎をしながら50分加熱します。
5.粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やします。

B.お皿の完成
1.ごぼう半本をささがきにして、水にさらしてアクを抜きます。
2.5のささがきごぼうの水気をペーパータオルでよくふき取って、ほんのりと色づくように素揚げして、冷ましておきます。
3.火にかけたコンソメを塩、胡椒で味を整えて、水でといたコーンスターチ(片栗粉)を少しずつ入れて、とろみをつけたら、冷ましておきます。
4.Aのごぼうのプリンの上に3のコンソメを流し、2の素揚げしたごぼうを盛ります。
5.イタリアンパセリやセルフィーユなどを飾ります。

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