ホタルイカの紹興酒漬け

A.ホタルイカの紹興酒漬け
1.ボイルしてあるホタルイカの目を取り除きます。
2.鍋に紹興酒、醤油、丁子(クローブ)5〜6本、五香粉少々を入れて、沸騰させます。
※紹興酒と醤油の量は、味を見たときにちょうど良い塩加減よりもやや薄めにし、全体量をホタルイカが漬かるくらいに調整します。
3.沸騰している2に、ホタルイカを入れて、さらにひと煮立ちさせます。
4.薄切りにしたにんにくを3にいれて、火を止めます。
5.最初は自然に冷まして、次いで冷蔵庫で冷やします。

B.付け合せ
1.白ねぎを繊維と同じ方向に千切りにし、水でさらしておきます(白髪ねぎ)。
2.1のねぎを豆板醤(トウバンジャン)と紹興酒で和えます。
※今回は、飾りのためにねぎと同じ長さに切ったチャイブを少量混ぜました。

D.お皿の完成
1.AとBを写真のように盛り付けました。

※今回は中華の前菜です。ワインを合わせるよりも、やはり紹興酒が合うと思います。強いてワインを合わせるなら、アルザスのワインでしょうか。リースリングでもシルヴァネールでもそれなりに合うと思います。
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