![]() |
仔羊の栗と椎茸の包み焼き 赤ワインソース A.ジュ・ド・ビヤンド 1.牛豚合びき挽肉、玉葱、人参をオリーブ油でよく炒め、水を加えます。アクをある程度とったら、生のローズマリー、生のローリエを加え、煮詰めてから濾してジュ・ド・ビヤンドとします。 B.仔羊の包み焼 1.薄切りにした椎茸を塩、タイムとオリーブ油で炒め、最後にバターと茹でた栗を加えて、ざっと混ぜ合わせ、冷まします。 2.冷めた椎茸と栗を仔羊の肉で包み、200度のオーブンで20分火を入れます。 C.赤ワインソース 1.Aのジュ・ド・ビヤンドに赤ワインをいれて煮詰め、塩で味を調えます。 2.1にバターをいれてとろみをつけたら、茹でた栗を入れて火を止めます。 D.栗のフレーク 1.栗の殻に穴をあけ、200度のオーブンで20分ローストします。 2.1の栗を剥いて、つぶし、フレーク状に成型します。 3.低温のオーブンで焼き乾かして、栗のフレークとします。 E.お皿の完成 1. 乾燥したタイムの枝を一緒に盛り付けて、食べる直前に栗のフレークと黒胡椒を振ります。 コメント 秋らしい料理を、と考えた一皿です。椎茸の代わりに松茸を使えれば、一層素晴らしい一皿になったと思います。 ワインは、どっしりした赤ワインが合うでしょう。 |
BACK |