黒ごまのパンナコッタ

A.ごまのソース
1.黒ごまと白ごまを2:1の割合で合わせ、鍋で炒って香りを出します。
2.1のごまをすり鉢に入れて5分くらいすります。砂糖小匙3、塩少々、練りごま(黒)、牛乳50ccを加え、滑らかになるように混ぜ合わせます。

B.パンナコッタ生地
1.生クリーム50ccに砂糖小匙2を加え7分くらいに泡立てます。
2.牛乳50ccを沸騰しないようにあたためて、ふやかした粉ゼラチン(100ccが固まる量)を溶かします。
3.2を火から下ろし、ラム酒少々を加えて漉します。
4.3を氷水につけてかき混ぜながら冷まします。
5.4が1の生クリームと同じくらいの硬さになったら、1と混ぜ合わせます。

C.お皿の完成
1.容器の半分くらいAのごまソースを入れます。
2.1のごまソースの上にオブラートを敷きます。
3.Bのパンナコッタ生地をしずかに流します。
4.余った黒ごまのソースを垂らし、竹串で模様を描いたら、冷蔵庫で冷やし固めます。

(量は、2個分の目安です。)

コメント
スプーンを入れると中から黒ごまのソースが出てくる、ちょっとした驚きを狙ったデザートです。白と黒のコントラストが見た目ににもきれいで、結構気に入ってます。

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