キハダマグロのサシミ バジルと黒オリーブ風味

A.マグロの下処理
1.キハダマグロの切り身に軽く塩をして、1〜2時間冷蔵庫でねかせます。
※こうすることで、マグロの身にねっとり・しっとりとした食感が生まれます。

B.バジルのソース
1.バジルの葉と松の実、オリーブ油、塩をすり鉢でほどほどにすりつぶし、ジェノバペーストを作ります。
2.このジェノバペーストに、レモン汁、水を少しずつ加え、乳化させ、バジル風味のソースを作ります。

C.黒オリーブ
1.黒オリーブの種を取り除きます。
2.1と塩、パルミジャーノを包丁でたたき、これにオリーブ油を混ぜて黒オリーブのペーストを作ります。

D.お皿の完成
1.皿にセルクルを置き、Bのバジルソース、Aのマグロの薄切り、Cの黒オリーブペーストの順に重ね、最後にバジルの葉を飾ります。
2.皿の周りに、ジェノバソースと生のプチトマト(皮付き)を1/8に切ったものを飾ります。


コメント
しっとりとしたマグロの身にバジルとオリーブの香りがよく合います。ワインは、爽やかな白かシャンパンが合うでしょう。
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