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ナスとブルーチーズのペースト モロヘイヤのソースで A.ナスの皮を剥いて、賽の目切りにします。ナスの皮は、良い部分だけを細かい千切りにします。 B.Aのナスの身の部分をみずにさらしてアクを抜きます。 C.少し多めのオリーブ油でニンニクのアッシェとBのナスを軽く炒め、塩、黒胡椒とドライシェリーを少量加え蓋をしてブレゼします。 D.Cのナスがくたくたになってきたら、蓋をはずし、ブルーチーズを加え、木べらで実をつぶしながら、水分を飛ばします。 E.Dの粗熱をとって、冷蔵庫で冷やします。 F.モロヘイヤを塩茹でにします。(かなり良く茹でます。) G.Fを包丁で刻み(茎は細かく、葉は粗く)、塩、レモン汁を加え、冷蔵庫で冷やします。 H.Aのナスの皮をオリーブ油で、カリカリに炒め揚げます。 I.Eのナスをスプーン2個で成型し皿に盛り、Gのモロヘイヤのソース、Hのナスの皮を盛り付けます。 コメント コクのある白ワインや辛口のロゼワイン、軽めの赤ワインに良く合うと思います。 |
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