トコブシの肝和え ルッコラのソース

A.ブイヨン・ド・レギューム
1.今回は、ねぎの青い部分、人参、セロリ、にんにくを水から充分煮ます。
2.1を濾して、ブイヨン・ド・レギュームとします。
※野菜は何でも使えると思います。使う野菜によって、色々な味のブイヨンができるでしょう。

B.トコブシの処理
1.トコブシを殻からはずし、さらに肝と身を分けます。
2.身のえらなどを取り除き、きれいに掃除します。

C.トコブシの肝和え
1.トコブシの身は、レモングラスと一緒にキッチンペーパーで包み、ブイヨン・ド・レギュームで柔らかくなるまで1時間程度煮ます。
2.肝をエシャロットのみじん切りと共にオリーブ油で炒め、ドライシェリー、シェリービネガー、白胡椒、タイム、塩で調味します。
3.2に1のトコブシの身を入れて、和えます。

D.ルッコラのソース
1.ルッコラをよく洗い、ブイヨン・ド・レギュームと一緒にミキサーにかけます。
2.1に生クリームを加えます。
3.2を塩、白胡椒で調味します。

E.お皿の完成
1.器に暖めたDのルッコラのソースをたっぷりと注ぎます。
2.器の中心にCのトコブシの肝和えとトマトの賽の目切りを置きます。

コメント
トコブシの肝の苦味とルッコラの苦味のシンクロを楽しめるよう考えた一皿です。
この料理に合わせるなら、シャンパンやスプマンテ、カヴァなどの辛口の泡系がよいと思います。

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