鶏と豚のテリーヌ

A.テリーヌ
1.鶏モモ1枚、豚バラ肉ブロック400gを小指の先くらいの大きさに切ります。
2.1の肉をボウルに移し、塩、小麦粉小さじ1、白ワイン少々、タイム少々を加えてよく混ぜ合わせます。
3.皮をむいたジャガイモを3mm程度の厚さに切り、固めに茹でておきます。水気はペーパータオルでよくふき取っておきます。
4.テリーヌ型に2の肉、3のジャガイモ、2の肉、3のジャガイモ、2の肉と重ねていきます。
5.テリーヌ型ごと持ち上げて何度か落とし、中の空気を抜きます。
6.テリーヌ型にアルミホイルをかぶせ、170度のオーブンで約1時間加熱します。
7.粗熱をとって、そのまま冷蔵庫で冷やします。

B.付け合せ
1.ニンジン、カボチャ、ナスの皮をむいて、7・8mm角に切ります。ナスの皮はピーラーでむいたほうが良いです。
2.1の野菜を耐熱容器に入れて、アルミホイルで蓋をして、オーブントースターで20分加熱します。
3.1でむいたナスの皮を千切りにし、オリーブオイルでカリカリになるまで炒めます。
4.3のナスの皮だけをペーパータオルの上に取り出し、残った油で、千切りにしたニンジンをカリカリになるまで炒めます。
5.ニンジンもペーパータオルの上に取り出し、火を止めて、油に塩、赤ワインビネガーをくわえてドレッシングとします。
6.シシトウを、直火で焦げ目がつくように焼きます。

D.お皿の完成
1.Aのテリーヌを適当な厚さに切り、お皿に置きます。
2.Bの付け合せは、テリーヌの横に盛って、ドレッシングをかけて、千切りのニンジン、千切りのナスの皮を飾ります。
3.シシトウを飾ります。
4.テリーヌの上にイタリアンパセリを飾ります。

※テリーヌは、粒マスタードとも良く合います。
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