![]() |
鶏と豚のテリーヌ A.テリーヌ 1.鶏モモ1枚、豚バラ肉ブロック400gを小指の先くらいの大きさに切ります。 2.1の肉をボウルに移し、塩、小麦粉小さじ1、白ワイン少々、タイム少々を加えてよく混ぜ合わせます。 3.皮をむいたジャガイモを3mm程度の厚さに切り、固めに茹でておきます。水気はペーパータオルでよくふき取っておきます。 4.テリーヌ型に2の肉、3のジャガイモ、2の肉、3のジャガイモ、2の肉と重ねていきます。 5.テリーヌ型ごと持ち上げて何度か落とし、中の空気を抜きます。 6.テリーヌ型にアルミホイルをかぶせ、170度のオーブンで約1時間加熱します。 7.粗熱をとって、そのまま冷蔵庫で冷やします。 B.付け合せ 1.ニンジン、カボチャ、ナスの皮をむいて、7・8mm角に切ります。ナスの皮はピーラーでむいたほうが良いです。 2.1の野菜を耐熱容器に入れて、アルミホイルで蓋をして、オーブントースターで20分加熱します。 3.1でむいたナスの皮を千切りにし、オリーブオイルでカリカリになるまで炒めます。 4.3のナスの皮だけをペーパータオルの上に取り出し、残った油で、千切りにしたニンジンをカリカリになるまで炒めます。 5.ニンジンもペーパータオルの上に取り出し、火を止めて、油に塩、赤ワインビネガーをくわえてドレッシングとします。 6.シシトウを、直火で焦げ目がつくように焼きます。 D.お皿の完成 1.Aのテリーヌを適当な厚さに切り、お皿に置きます。 2.Bの付け合せは、テリーヌの横に盛って、ドレッシングをかけて、千切りのニンジン、千切りのナスの皮を飾ります。 3.シシトウを飾ります。 4.テリーヌの上にイタリアンパセリを飾ります。 ※テリーヌは、粒マスタードとも良く合います。 |
BACK |