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あ行 |
| ヴィヤンド |
肉のこと。 |
| ヴォー |
仔牛のこと。例)フォン・ド・ヴォー |
| ヴォライユ |
鶏のこと。 |
| 五香粉 |
ウーシャンフェンと読みます。八角(スターアニス)、桂皮(シナモン)、花椒、丁子(クローブ)、陳皮(ミカンの皮)の粉をミックスしたもので、主に中華料理に使う。 |
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か行 |
| クローブ |
中国語では、丁子(ちょうじ)。中華料理や漢方薬としても使われる。独特の香りと苦味がある。 |
| コリアンダー |
ハーブ。セルフィーユとよく似ているが、香りは全く違う。タイ料理では、欠かすことの出来ない香草。パクチーといわれている。中国では、香菜(シャンツァイ) |
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さ行 |
| ジュ |
汁のこと。フォンのようにとった軽めのだしのことも指す。例)ジュ・ド・ヴォライユ |
| セルフィーユ |
ハーブ。葉の形が特徴的に美しいので、飾りつけなどにもよく使う。 |
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た行 |
| タイム |
どんな料理にも合う万能ハーブ。 |
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な行 |
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は行 |
| フォン |
牛や鶏などを野菜と一緒に煮込んでとっただしのこと。例)フォン・ド・ヴォー |
| ブフ |
牛のこと。 |
| フランベ |
ワインやブランデーを加え、アルコールをとばすために、火を入れること。 |
| フュメ |
主に魚でとっただしのこと。例)フュメ・ド・ポワッソン |
| フヌイユ |
ハーブの一種。フェンネル。和名は、ウイキョウ。アニスの香りのするハーブ。 |
| ポワッソン |
魚のこと。 |
| ポワレ |
フライパンで焼くこと。 |
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ま行 |
| マジョラム |
甘い香りがするハーブ。 |
| ルッコラ |
食べるとごまの香りとピリッとした味の野菜。レタスなどと一緒にサラダにすると美味しい。 |
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や行 |
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ら行 |
| ローズマリー |
特徴的で強烈な甘い香りのするハーブ。 |
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わ行 |
| ワイン |
管理者が最も好きなアルコール入り飲料。フランス語では、ヴァン。イタリア語では、ヴィーノ。 |