このサイトは、800×600以上の画面
でご覧になることをお勧めします
携帯電話用サイトのご案内
2009.AUG.1st レシピ追加(鯖の燻製) 2009.MAY.31st ある日の料理追加(2009.4.25) 2009.Feb.3rd レシピ追加(苺のポワレ カラメルとバルサミコの黒胡椒風味) 2008.OCT.26th レシピ追加(レバーブレッド) 2008.JLY.30th レシピ追加(鶏腿肉のブレゼ 赤ワインソース ローズマリーのムース添え) 2008.JLY.13th リンクにe−wine様追加しました 2008.JLY.7th 簡単レシピ追加(ブルスケッタ) 2008.JUN.8th ある日の料理追加(2008.4.29) 2007.DEC.20th レシピ追加(豚バラ肉の煮込み) 2007.MAR.4th レシピ追加(牛肉のパイ包み 椎茸のソース) 2007.MAR.4th 簡単レシピ追加(牛肉のカルパッチョ 黒オリーブ風味) 2007.FEB.25th レシピ追加(ボタンエビのポシェ 蕪とダッタン蕎麦茶の風味で) 2007.JAN.3rd トップページに「最近の一言」コーナーを作りました 2006.NOV.26th レシピ追加(キハダマグロのサシミ バジルと黒オリーブ風味で) 2006.AUG.15th レシピ追加(仔羊の栗と椎茸の包み焼き 赤ワインソース) 2006.SEP.19th レシピ追加(トコブシの肝和え ルッコラのソース) 2006.JLY.23rd レシピ追加(ナスとブルーチーズのペースト モロヘイヤのソースで) 2005.DEC.30th レシピ追加(毛蟹のみそのパイ包み イクラと水菜と共に) 2005.DEC.25th レシピ追加(毛蟹と白菜のミルフィーユ 苺の風味) 2005.NOV.13th レシピ追加(牛の腎臓のパイ包み) 2005.NOV.13th 新コーナー「燻製のある生活」作りました 2005.NOV.3rd ある日の料理(2005年10月30日)追加 2005.JUN.12th レシピ追加(ベーコンとキャベツのサーモン包み アボカドのソース) 2005.MAY.3rd 簡単レシピ追加(アボカドのサラダ えびとトマトのソース) 2005.MAR.8th WINE21様をリンクしました 2005.JAN.15th ある日の料理(2005年1月13日)追加 2005.JAN.10th レシピ追加(鯵のマリネ 焼きトマトと共に) 2004.NOV.28th 新コンテンツ「ある日の料理」を創りました(2004年11月23日の料理) 2004.OCT. 9th レシピ追加(玉葱のパート包み:アミューズ) 2004.SEP.30th ワインと料理の用語追加しました。 2004.SEP.26th ショートストーリー(アロマとブーケ)追加 2004.SEP.25th サイト「よう来んさった。」様と相互リンクしました 2004.SEP.20th レシピ追加(鯖のポワレ バジルのスープ仕立て) 2004.SEP.12th リンクにワイン・ショップ、イーエックス様追加しました 2004.JLY.31st 簡単レシピ追加(豚ひき肉とトマトの炒め) 2004.JLY.29th リンクにAll About Japan(男の料理)様追加しました 2004.JUN.1st レシピ追加(甘えびのジュレ) 2004.MAY.23rd レシピ追加(サーモンの冷製 ピーマンの香り レモンの温かいソースで) 2004.MAY.11th レシピ追加(ホタルイカの紹興酒漬け) 2004.MAR.21st リンクにガージェリー様追加しました 2004.MAR.10th ギャラリーにスクリーンセーバー(未完成版)追加 2004.JAN.2nd トップページのデザイン変更しました 2004.JAN.1st BBSのデザイン更新しました 2003.DEC.28th レシピ追加(豚肉の赤ワイン煮) 2003.SEP.21st 新潟レストラン追加(モンドール、すがい、大翔龍) 2003.JLY.11th ギャラリーに携帯電話用壁紙を追加しました(クリストファ1) 2003.JLY.10th ギャラリーに携帯電話用壁紙を追加しました(ジェニファ2) 2003.JLY.5th 携帯電話用サイトを作りました。是非、アクセスして下さい。 2003.JLY.5th ギャラリーに携帯電話用壁紙を追加しました 2003.JLY.2nd 8daysランキングというサイトに登録(リンク)してみました 2003.JUN.28th 自然堂食品様と相互リンクしました 2003.MAY.31st レシピ追加(クロダイづくしの3皿) 2003.MAY.11th レシピ追加(黒ごまのパンナコッタ) 2003.APR.27th トップページ修正(コンテンツメニューをグラフィックスに) 2003.APR.19th レシピ追加(海老とグレープフルーツのサラダ仕立て) 2003.MAR.5th レシピ追加(真鱈の白子のポワレ) 2003.MAR.5th ギャラリー追加(アイコン) 2003.MAR.2nd ギャラリー追加(キャラクター:ムラサキウニのクリストファ) 2003.FEB.22nd ワインの話追加(赤?白?それとも、ロゼ?) 2003.FEB.22nd 我が家のワイン環境更新(セラーなどの写真追加、他) 2003.FEB.21st ウェブリング"Wine lovers' WebRing Japan"に加えていただきました。 2003.FEB.21st ウェブリング"Plat du Jour"に加えていただきました。 2003.FEB.17th ワインに項目追加(我が家のワイン環境) 2003.FEB.16th ギャラリー&素材に素材追加(アイコン) 2003.FEB.16th ギャラリー&素材をジャンル別に分けました。 2003.FEB.15th 最近のワイン追加(COTE DU RHONE BLANC 2001) 2003.FEB.14th ギャラリー追加(BACK、TOP、NEXTのボタン) 2003.FEB.11th リンクページにバナー作成 2003.FEB.9th 簡単レシピ追加(キャベツのポタージュスープ) 2003.FEB.9th ワインの用語追加 2003.FEB.9th ワインの背景画像更新 2003.FEB.1st 簡単レシピ作成(かつおのたたき) 2003.FEB.1st ページのバランス調整(ワインの話-ワインラベル加筆) 2003.JAN.28th ショートストーリー作成(第一弾はマリアージュ) 2003.JAN.26th ワインの用語追加 2003.JAN.24th 東京レストラン追加(オーベルジーヌ、コート・ドール、北京遊膳、メゾン・カシュカシュ、本むら庵) 2003.JAN.24th ページデザイン若干更新 2003.JAN.24th ギャラリー追加(ジェニファのコイン) 2003.JAN.19th ページデザインをリニューアルしました! 2003.JAN.12th レシピ追加(3種類の芋のテリーヌ、ローストポーク五香粉のソース) 2002.DEC.14th レシピ追加(ごぼうのプリン) 2002.NOV.17th ワイン・最近の1本更新(MEDOC 1998) 2002.NOV.4th ギャラリー更新(工事中のジェニファ・旗上げ!!・おすすめ!!) 2002.OCT.27th ギャラリー追加(工事中のジェニファ) 2002.OCT.21st レシピ追加(鶏肉のロースト アスパラ巻き) 2002.OCT.19th トップページ更新(リンク追加) 2002.OCT.18th レシピページのレイアウト変更 2002.OCT.14th ワインの話追加(ワインは、難しくない!ワイン道のすすめ!!) 2002.OCT.14th トップページ更新(e-mail to me追加) 2002.SEP.14th レシピ追加(鶏と豚のテリーヌ) 2002.AUG.28th トップページ更新 2002.JLY.23th レシピ追加(クレーム・ブリュレ) 2002.JUN.22nd レシピ追加(小海老のジャガイモ包み焼き) 2002.JUN.12th レシピ追加(鶏レバーのシュー包み) 2002.MAY.1st ワインの話追加(ワインの本) 2002.APR.22nd レシピ追加(イシモチのポワレ) 2002.APR.22nd おすすめワイン追加(LA DAME DE MONTROSE 1998) 2002.APR.20th レシピ追加(新じゃがとベーコンのオーブン焼き) 2002.APR.17th 東京レストラン追加(北島亭) 2002.APR.15th 東京レストラン追加(バードランド) 2002.APR.15th レシピ追加(キャベツ包み) 2002.JAN.22nd ホームページ開設
UPDATE INFORMATION
最近の一言
2009.AUG.1st 少し前の話ですが、なかなかの鯖が安かったので鯖尽くしの料理を作りました。今回のレシピは、その中からの一皿です。 ところで、景気は本当に底を打ったのでしょうか? 株価は戻りつつありますが、失業率は相変わらず上がってますし、なんと言っても実感がないですよね。 個人消費の回復が真の景気好転だとすれば、それはまだ少し先の話でしょうね。 2009.MAY.31th ある日の料理を更新しました。 今回は大切なお客様をお招きしての晩餐です。 セラーからも秘蔵の1本を放出しました。 2009.Feb.3rd 久々のデザートレシピの追加です。 春に向けてスーパーの店頭にも並び始めた苺を使ったデザートです。 バルサミコや黒胡椒を使って、ちょっと大人の味に仕上げました。 一度、お試し下さい。 2009.Jan.24th 最近、またVBでのプログラミングにはまってきました。 初めてプログラミングをした小学生の頃から二十数年。。。 技術は進歩しましたが、基本的なプログラミングの考え方は意外と変わってないもんですね。 半ば必要に迫られて再開したプログラミングですが、今はかなり楽しんでやってます。 料理にしても、モノを作り出す悦びって病み付きになるもんです。 2009.Jan.4th あけましておめでとうございます。 今年の景気の行方は、どうなるのでしょう? 未曾有の世界恐慌の中で、日本は?そして、自分は? はっきり言えることは、こういう時こそ自分をしっかり持っていかなければならないということ。 物もサービスも、より適正価格が求められるということ。 美味しくて、安くて、サービスの良い店で食事する方が良いですもんね。 2008.OCT.26th 世界は大変な金融危機に陥っています。 生活に支障が出始めるのはもう少し先になるでしょうが、それでも人は食べていかねばなりません。 どうせ食べるなら、美味しいものを。同じ予算でも、より美味しく。 少しの手間で、食事は豊かにできる。 こういう時代だからこそ、食事を豊かに、心を豊かにしたいものです。 2008.JLY.30th 前回のコメントで中華が面白いと言っておきながら、今回のレシピはフレンチです。ただし、フレンチながら、分からない程度に中華でおなじみのスパイスであるチンピを使ってみました。 チンピ=みかんの皮ですから、フレンチでも違和感なく合います。 ちなみにこの日の料理は、赤ピーマンとアンチョビのアミューズ、鶏のブレゼ、青紫蘇のスープ、豚の煮込みを作りました。 2008.JLY.13th ある日の料理にも載せましたが、少し前から自分で作る料理は中華にはまりつつあります。 やろうと思えば数日間かかるような料理もあれば、数分でできる料理もあり、それに独特なスパイス使いや火入れ。 美味しさの根本は変わらないのでしょうが、それに対するアプローチがフレンチやイタリアンとは違う。 何よりも新しいことを「知る」事、「実行する」事は、楽しいです。 2008.JLY.7th 七夕です。 七夕でなく、棚ぼたが欲しい今日この頃。 簡単レシピをアップしました。簡単にできるブルスケッタです。 2008.JUN.8th このサイトは生きているのか? ブログじゃなくて、ホームページ作んのめんどくさいし。。。 なんとか。。。細々と生きてます。 「ある日の料理」追加しました。 2007.DEC.20th 久々に新レシピをアップしました。 最近、mixiの日記で手一杯のため、更新サボりまくりでしたが、これでちょっと肩の荷が下りました。 2007.OCT.10th 「遠来の友来たる」 一昨日、東京から友人がやってきた。 彼とは、今の友人の中で最も古くからのお付き合い。 誠実で実直でシャイなよき友人。 持つべきものは、友。友と交わす盃が、最高の良き酒となる。 2007.APR.13th 「花見」 桜もだいぶ散ってきた今日この頃。 先日、某焼きとん屋のお花見会に参加してきました。 この店、なんと言っても従業員が若い! 活気があって、でも節度があって。 美味い食べ物と美味い酒。。。。桜を見ながら酔いしれてきました。 2007.MAR.22nd 「かにかに」 城崎温泉では、西村屋招月庭という旅館に宿泊。サービスも行き届いた良い旅館でございました。 戴いた蟹は、茹で、焼き、刺身。 蟹の他にも但馬牛や鮑の丸焼きなどなど、お腹いっぱいでお湯に浸かっても大変苦しゅうございました。 機会があれば、再訪したい温泉でした。 2007.MAR.17th 「城崎温泉〜きのさきおんせん〜」 明日から一泊で城崎温泉に行ってきます。 城之崎と言えば、大阪道頓堀で有名な「かに○楽」さんも創業当時は城崎から蟹を運んでいたそうです。 うっしゃー!蟹喰うぞ!! 2007.MAR.10th 「オフ会」 昨日、初めてオフ会なるものに参加いたしました。 バーチャルがリアルになる会。初めてお会いする方なれど、なぜかバーチャルワールドではお知り合い。。。なるほど、ネットが縁で結婚するカップル(死語?)がでるわけですね。 2007.FEB.17th 「減量」 MAX82kg程あった体重が、昨日76.5kgまで減っていた。 素直に喜んでいいものか。。。単純に忙しさでやつれただけか?。。。 2007.FEB.12th 「慣れないキッチン」 引越し後、やっと人間の住める部屋になってきました。 が、料理を作っても、要領が悪い。。。 物がどこに入っているのかよく把握していないのです。まだまだ慣れないキッチンとの格闘は続きそうです。 2007.JAN.27th 「引っ越しました」 25日に新しいマンションに引っ越しました。 しばらくダンボールに囲まれての生活が続きそうです。(<=3 ハァー 2007.JAN.3rd 「あめましておめでとうございます」 年が明け、新しい1年がスタートし、1月22日にはこのサイトも5歳の誕生日を迎えます。 mixiを始めてから、更新もさらにサボリがちですが、ぼちぼち細く永く続けていきたいと思います。