でかぷりん伝説!

〜 i-でろり庵EX 〜

→本家PC版はコチラ←

 

@ 材料準備
 コンセプトは「巨大」。
 巨大なプリンを作るには巨大な型が必要になる・・・ということで、今回は型としてバケツを使用。
 そして、そのバケツの容量より概算して材料を購入。
 牛乳8リットル、プリンの素20箱。

A 作成風景
 鍋に牛乳とプリンの素を入れ、ぐつぐつと煮込んでいるのが左。
 それを沸騰するまで煮込んだら入れる型が真ん中のバケツ。
 右の小さい鍋は付属のカラメルソースを作っている。
 なお、ひっくり返る危険性なども加味し、8リットル分すべての材料を使うことは中止。
 6リットル分をバケツに流し込み、仕込みを終了。

B 冷却
 あとは冷やすだけ。
 こんなデカイものを冷蔵庫に入れるのは大変なので、ベランダに出して冷やすことにする。

C 取り出し
 翌朝。
 プリンがしっかり固まっているのを確認し、取り出し作業に移る。
 しかし、そんなに大きな皿などないので、テーブルの上にラップを敷き、その上でプリンを型より出すということにする。

D 完成〜比較
 取り出し成功! 素晴らしい出来だ!
 食べる前に、まず比較。
 2リットルのペットボトルと並べてみた。
 プリンがあまりにでかくて変な感じだが、決して500mlのペットボトルではない。
 そして、後ろにあるのが、今回使用したバケツ。
 プリンより細く見えるが、これはホント。プリンは自身の自重で少し横幅が広くなってしまっているようだ。
 ・・・自重の影響を受けるプリンって何だ?

E 食べる
 いただきます!

F 食べる!
 気持ち悪い〜

戻る