/// あぶり餅 ///  (00/04/18)

 今宮神社の東門を出たところに
向かい合っているのは、あぶり餅の
「いち和」と「かざりや」です。

小さな餅を竹串に刺して炭で焼き、
白味噌を付けて食べるものです。

「いち和」と「かざりや」ですが、
微妙に白味噌の甘さ加減が違って
いるようです。
串の本数と値段、そして開店時間な
どは両店で取り決めがあるそうです。
なんたって向かい合って同じあぶり
餅を商っているのだから大変です。

今宮神社から出てみると、両店の
呼び込みが激しいのです。
どちらに入るかも迷ってしまいます。

迷ったなら二つの店のあぶり餅を
食べ比べてみるのもよいかも知れ
ません。

Produce By 京の住人 戻る