お勧めイタリア!!

La Traiana  http://www.fattorialatraiana.it
トライアーナは、アレッツォ県のヴァルダルノ地方にあります。フィレンツェからアレッツォへアルノ川を中心に多くの谷がある丘陵に富んだ地方です。ワイナリー名の由来はローマ帝国皇帝の「トラヤヌス帝 」が、ある戦からの帰りにこのワイナリーがある土地で野営した事からです。トライアーナ・ワイナリーの現オーナーはジャンドメニコ・ジガンテ氏(写真の男性)とパオラ・ジガンテさんです。彼等の曾祖父は1800年代にプリア州でブドウ栽培をしていました。その後、ジャンドメーニコ氏の祖父もブドウ栽培を続けていましたが、残念な事に若くして亡くなったので、一家は土地とブドウ栽培業を売らなければなりませんでした。 
  Alo Toscana Rosso 2008::¥1,995(税込み)
「アロー」の名前の由来はアレッツォ地方特有の言い方からです。意味は「さあっ!」や「行こうよ」です。フランス語の”Allons”「?へ行こう!」が語源。なぜフランス語からなかのは、ナポレオン時代にここアレッツォ地方はフランス領だったので、当時使われていたフランス語が現在も少し形を変えて残っているのです。アレッツォでは今日も日常的に使われています。糸杉はトスカーナを代表する樹木だからです。
 アロー IGT トスカーナ
ぶどう: サンジョヴェーセ、カベルネ・ソヴィニョン、メルロ。それぞれの割合はその年々で変わる
色調: 紫ががる深いルビー赤  香り: 熟した森の恵(野苺、ブルーベリー、キイチゴ、 ラズベリー等)、
ジャム、マラスカ、花々のアロマ、スミレ、微かに草々   
味覚: しっかりとしていてバランスがある。丸く心地よいタンニンアロマたっぷりの長い余韻
アルコール: 13.5%  サービス適温:18度  
熟成期間;ステンレス製樽でそれぞれのブドウを6ヶ月寝かし、その後ブレンドされる。瓶詰め後3ヶ月か寝かす 
  Chianti Superiore 2005¥1,995(税込み)
「キャンティ・スーペリオーレ」名の由来は、トライアーナの敷地内にある礼拝堂からです。以前ここに住んでいた貴族が所有していたものです。貴族は必ずその一家専用の礼拝堂を宗教上の行事の為に持っていました。
キャンティ・スペリオーレ DOCG キャンティ・スペリオーレ
ぶどう: サンジョヴェーセ 90%、コロリーノ、カナイオーロ、
アブルスコ・デル・ヴァルダルノの3種 10%  色調: 紫がかる深い赤
香り: フサスグリ、マラスカ、森の恵(野苺、ブルーベリー、黒苺等)、花々
味覚: 丸く優雅な洗練されたタンニン、長い余韻にはアロマが漂う  アルコール: 13%   サービス適温:18度  
熟成期間;ローベレ材のトンノー樽(2?3度使用された物)で4?5ヶ月寝かし、瓶詰め後、最低3ヶ月か寝かす 
適性料理: 軽い肉料理、肉ベースソースのパスタ、熟成チーズ
 
  Pian del Pazzo 2003  ¥3,600(税込み)
「ピアン・デル・パッツォ」名の由来はブドウ園の名前からです。ラベル内に”エラスモス・ロッテルダム著”「ラウス・ストルティツィエ」の文章が記載されています。
ピアン・デル・パッツォ IGT トスカーナ
ぶどう: カベルネ・ソーヴィニョン 90%、カベルネ・フラン 10%  色調: ザクロ色がかる深く濃いルビー赤
香り: 熟した森の恵(野苺、ブルーベリー、黒苺等)、キイチゴとラズベリージャム、イチジク、桃、煎りコーヒー、チョコレート、甘草、
味覚: 丸く凝縮したタンニン、アロマが優雅に口内に充満する。長い余韻。 何年か寝かし熟成させると更に美味しくなる
アルコール: 14%  サービス適温:18?20度  
熟成期間;ローベレ材のバリック樽でそれぞれ20ヶ月寝かし、瓶詰め後12ヶ月か寝かす 
適性料理: ステーキ、野禽獣の肉料理、熟成チーズ
 
  Campo Arsiccio 2003  ¥3,995(税込み)
「カンポ・アルシッチョ」の名前の由来はとても日当りが良いブドウ園の名前からです。イタリア語の「アルソ・焦げた、日焼けした、乾いた」が語源です。
カンポ・アルシッチョ IGT トスカーナ
ぶどう: サンジョヴェーセ 97%、コロリーノと
アブルスコ・デル・ヴァルダルノの2種 3%
色調: 深い濃い赤紫
香り: スミレ、胡椒、シナモン、タバコ、桃、芳香、ミネラル、フサスグリ
味覚: しっかりとした力強いタンニン、熟成されたアロマが優雅に口内に充満する。長い余韻
アルコール: 13.8%  サービス適温:18?20度  
熟成期間;ローベレ材のトンノー樽(新品)とバリック樽(2度使用済み)でそれぞれ20ヶ月寝かし、瓶詰め後12ヶ月か寝かす 
適性料理: ステーキ、野禽獣の肉料理、熟成チーズ
 

Buccia Nera   http://www.buccianera.it/
ブッチャネーラは、中部イタリア、トスカーナ州・アレッツオ県・アレッツオ市近郊の海抜200~500mにある、なだらかな田園風景のカンプリアーノ丘陵とアルピ・ディ・ポーティ丘陵に60ヘクタールの畑を所有しています。
 
  ●Amadio Toscana Rosso 2006 \2,200(税込み)
アマディーオ
サンジョヴェーセ、メルロのブレンド
輝きのある深くルビー赤、魅力溢れるアロマが複雑に薫る。熟した苺等の赤色果実、黒苺、マラスカ(サクランボの一種)、繊細な桃の香り、スミレ、スパイス、まろやかなタンニン、深いコク。ワインセラーで長期間保存が可能な酸味があるので、寝かせれば寝かす程さらにコクが増します。 ローベレ材の大樽で12~20ヶ月寝かせる。
ポレンタ(とうもろこし粉の練り物)に野禽獣のラグーソース、鵞鳥ソースのパスタ、サルビアを沢山使った鳩のロースト

*GUIDA VERONELLI ヴェロネッリ (ワイン・ガイド):アマディーオ2006 86ポイント
*I VINI D’ ITALIAイ・ヴィーニ・ディ・イタリア (ワインガイド) 2010年:アマディーオ2006 3 ボッティリエ
 

Tenimenti Fanini  http://www.cantinafanini.it
カンティーナ・ファニーニは、シエナ県とアレッツォ県と、ペルージャ県がちょうどぶつかる県境に位置しています。海抜450~500mのヴァルディキアーナ地方(トスカーナの南東)へ向かうウンブリア丘陵の斜面に面しています。 12hの畑がワイナリーを中心とし、円を描く様に広がっています。1h当たり5000本の密集栽培をしています。
  ●ヴィニャ・ラ・ピエーヴェ (VIGNA LA PIEVE)   \2,620(税込み)
Sangiovese Vigna La Pieve Umbria 2001

IGT ウンブリア  
ぶどう:サンジョベーゼ 100%です。
色調:ルビー赤  香り:強い芳香、サクランボ、ラズベリー等の赤色果実
味覚:優雅でフルボディ、丸いタンニン。  
アルコール:14%  サービス適温:18度
熟成期間:フランス産ローベレ材のバリック樽(2、3回使用済み)で最低12ヶ月寝かし、瓶詰め後6?8ヶ月寝かす
適正料理:ロースト、肉の直火焼き料理、半熟成チーズ
 
  ●メルロ+T (MERLOT+T)    \3,150(税込み)
Merlot +T Umbria 2001

IGT ウンブリア  
ぶどう:メルロ 75%、カベルネ・ソヴィニョン 25%  
色調:深いルビー赤  香り:複雑に漂うアロマ、サクランボ、
ラズベリー等の赤色果実に新鮮な草の香り  
味覚:優雅でフルボディ、丸く力強いタンニン。長い余韻
アルコール:14.5%  サービス適温:18度
熟成期間:フランス産ローベレ材のバリック樽(新品)で12ヶ月寝かす
適正料理:ロースト、焼き肉料理、半熟成チーズ 

Villa S.Anna   http://www.villasantanna.it/
ヴィッラ・サンタンナは、中部イタリア、モンテプルチャーノ市から南に9キロのブドウ畑に囲まれた村にあります。ブドウ園は海抜250~320mのなだらかな丘に面し、凝灰岩質と小石の多い土壌から成っています。ブドウの木の樹齢は一番古いのもで25~30年で、ワインに力強さと凝縮されたコクを与えてくれます。醸造家はカルロ=フェリーニ氏を起用しています。この地で最も有名な生産者であるアビニョネージのワインをヨーロッパのコンテストではしのいで上位の評価をうけております。タンニンと香りがクリーンで滑らか、ボリュームもあり、素晴らしい味と香りです。
 
  ●Rosso di Montepulciano 2007・・・通常価格 ¥2,310のところ:¥2,100(税込み)
DOC ロッソ・ディ・モンテプルチャーノ

ぶどう:サンジョベーゼ 80%、カナイオーロ、コロリーノ、カベルネ・ソヴィニョン 20%
色調:深く赤いルビー色  香り:強い芳香。赤色の果実(苺、ラズベリー等)、スパイス、バニラ
味覚:丸く優雅なタンニンとぬくもりのあるコク。長い余韻
アルコール:13%   サービス適温:18度
熟成期間:フランス産ローベレ材のバリック樽とトンノー樽で8ヶ月寝かす。瓶詰め後さらに3ヶ月寝かす
適正料理:肉ベースソースのパスタ、熟成チーズ、肉料理(ステーキ) 
  ●Vino Nobile di Montepulciano 2005・・・通常価格 ¥3,150のところ:¥2,650(税込み)
DOCG ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチャーノ

ぶどう:サンジョベーゼ 90%、カナイオーロ、マンモロ、メルロの3種が10%
色調:深い赤いルビー色  香り:繊細で優雅。とても良く熟したサクランボ、焼き木のコンガリとした良い香り、シナモン、胡椒
味覚:上品に丸く、フルーティで瑞々しい。心地よいミネラルも感じる。
アルコール:13% サービス適温:18~20度
熟成期間:フランス産ローベレ材のバリック樽とトンノー樽で2年間寝かす。瓶詰め後さらに6ヶ月寝かす
適正料理:熟成チーズ、野禽獣の肉、肉料理(ステーキ)、猪の煮込み。
 
  ●Vino Nobile di Montepulciano Poldo 2005・・・通常価格 ¥4,200のところ:¥3,600(税込み)
DOCG ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチャーノ ポルド

ぶどう:サンジョベーゼ 80%、カナイオーロ、マンモロ、コロリーノ、メルロ、カベルネ・ソービニョンの5種が20%
色調:深い赤いルビー色  香り:甘い赤色の果実、甘草、赤胡椒
味覚:しっかりとした構造(フルボディ)に丸みとバランスの良い酸味がある。長い余韻は花々が咲き誇る様に華やかである
アルコール:13%  サービス適温:18~20度
熟成期間:フランス産ローベレ材のバリック樽とトンノー樽で2年間寝かす。瓶詰め後さらに10ヶ月寝かす
適正料理:熟成チーズ、野禽獣の肉、肉料理(ステーキ)、猪の煮込み。  

Corte Lenguin  http://www.cortelenguin.it/
コルテ・レングインはイタリアらしい家族経営のワイナリーです。場所はヴェネト州ヴェローナ県、ヴァルポリチェッラ地方の正に中心に位置しています。畑はヴァルポリチェッラ地方のサン・ピエトロ・イン・カリアーノ市内にあるサン・ウルバーノ山の麓、海抜150~250mのところにあります。地質は粘土質と石灰質です。10h(ヘクタール)のブドウ園を持ち、独自の哲学に則り伝統を重んじつつ、将来を見つめています。殆どのブドウ栽培方法は「ペルゴーラ・ヴェロネーゼ」と呼ばれるヴァルポリチェッラ地方特有の方法です。ブドウを列状の蔓棚(アーケード状)に栽培し、収穫はその各列の中を通りながら、全て厳密に手作業にて行なわれます。 高品質のワインを生産する秘訣はブドウ栽培行程から始まります。重要な枝の剪定は、1本のブドウの木から2本、多くて3本の枝を残し他は切り捨てます。多すぎるブドウは間引きし、多すぎる葉を落として風通しを良くし、残したブドウへ太陽の光が良く当たるようにして、旨味が詰まったブドウが育つ様、様々な工夫がなされています。もちろん有機栽培です。ヴァルポリツェラ伝統のクラシックなワインを生産しているワイナリーです。  
  ●Valpolicella Classico 2007・・・通常価格 ¥2,310のところ:¥1,995(税込み)
ヴァルポリチェッラ・クラッシコ

ぶどう:コルヴィーナ・ヴェロネーゼ、コルヴィノーネ、ロンディネッラ、モリナーラ
色調:深く濃いルビー赤
香り:複雑で強いアロマが薫る。サクランボ、ラズベリー
味覚:辛口で柔らかく深い。優雅なタンニン、とても長い余韻を楽しめる
アルコール:12%  サービス適温:18度
熟成期間:ステンレス製樽で6ヶ月寝かし、瓶詰め後3ヶ月寝かす
適正料理:肉ベースソースのパスタ、肉(牛・豚)料理、半熟成チーズ
  ●Valpolicella Classico Superiore Ripasso 2007・・・通常価格 ¥2,520のところ:¥2,310(税込み)
ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・スペリオーレ・リパッソ

ぶどう:コルヴィーナ・ヴェロネーゼ、コルヴィノーネ、ロンディネッラ、モリナーラ
色調:少しザクロ色がかるルビー赤  
香り:強い芳香。サクランボ、ブルーベリー、スパイス、甘草
味覚:辛口、柔らかく優雅なタンニンとコクがある。とても長い余韻
アルコール:13.5%  サービス適温:18度
熟成期間:フランス産ローベレ材のトンノー樽で12ヶ月寝かし、瓶詰め後5ヶ月寝かす
適正料理:牛・豚肉のグリル、熟成チーズ
 
  ●Amarone della Valpolicella Classico 2006・・・通常価格 ¥5,250のところ:¥3,990(税込み)
アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ

ぶどう:コルヴィーナ・ヴェロネーゼ、コルヴィノーネ、ロンディネッラ、モリナーラ
色調:ザクロ色がかる深みあるルビー赤
香り:優雅なサクランボの芳香  
味覚:柔らかく、優雅で調和が取れている
アルコール:15.5%  サービス適温:18~20度
熟成期間:フランス産ローベレ材の大樽で36ヶ月寝かす
適正料理:肉の焼き料理、ステーキ、チーズ



  ■パッソピィシャーロ2006テヌータ・ディ・トリノーロ 
Passopisciaro 2006 Sicilia I.G.T       税込価格:\6,800



トリノーロを送り出し、トスカーナの無名の地サルティアーノを一躍有名にしたアンドレア・フランケッティ氏。そのフランケッティ氏がもう一つワイン産地として求めたのがシチリア。
東部カターニャ県、エトナ火山の北斜面の標高600~1000mの溶岩がゴロゴロしている畑から2000年試験醸造して満足がいく結果を得、さっそくブドウ畑を購入.翌・2001が初ヴィンテージとなったパッソピシャーロは、ネレッロ・マスカレーゼからのワイン!ネッロ・ダヴォラと共にシチリアの地品種と認められてはいましたが、強い酸の個性からあまり重要視されていませんでした。
フランケッティ氏はこの酸に注目し、15日間という長期の低温浸漬を行なうことで濃密さをあげ、酸とのバランスを計りました。ライムやポプリ、グレープフルーツの種など花、種子系の華やかさと共に特殊な溶岩土壌のミネラル感いっぱいの香と味わい。パワフルで個性豊かな味わいに仕上がりましたる最高のシシリーワインの1本です。
 

   
◆◇・◆◇カステロ・コッレ・マッサーリ◆◇・◆◇

トスカーナのボルゲリの有名な「クラタマッコ」がマレンマ地区のモンテクッコを
1999年に買収した畑です。有機栽培でサンジョベーゼを中心に耕作しております。
有機栽培の認証はdall'AIABで証明。ColleMasari城の斜面に畑があり、海からの風の
通り道になっており、昼暑く夜涼しい、絶好の立地の畑です。レゼルヴァは現地でも
40ユーロを越す価格で販売されているようです。今後、注目のワインです。

■レゴレイト・ モンテクッコ・ロッソ2004・・・・税込価格:\2,200
ブドウはサンジョベーゼ種70%で15%モンテプルチアーノにチリエジョロ15%です。
バリックとトノーが50%ずつで10ヶ月の貯蔵熟成です。

■モンテクッコ・ロッソ・レゼルヴァ2003・・・・税込価格:\2,980
サンジョベーゼ種からのワインで、40%がバリックで60%がトノーを使用して12ヶ月
の貯蔵熟成です。 

     
シャトー・ジェノ・ブーランジェ      Chateau Genot-Boulanger
ムルソーに所在するドメーヌ・シャトー・ジェノ・ブーランジェは1974年からデラビィー・ジェノと
フランソワ・デラビィーがワイン造りをしている蔵です。畑は27haあり1/3がシャルドネで2/3が
ピノノアールです。素晴らしい品質で現地では名の知れた蔵です。

■Volnay 1998 Chateau Genot-Boulanger        税込価格:\6,500
ヴォルネー 1998年 シャトー・ジェノ=ブーランジェ

■Beaune Lulunne 1999 Chateau Genot-Boulanger    税込価格:\6,500
ボーヌ 「ルルネ」 1999年 シャトー・ジェノ=ブーランジェ

■Beaune Greves Premier Cru 1999 Chateau Genot-Boulanger    税込価格:\6,500
ボーヌ グレーヴ 1級 1999年 シャトー・ジェノ=ブーランジェ 

  ジュヴレ・シャンベルタン1級ラヴォ・サン・ジャック 1998アルマン・ジョフロワ
                        税込価格:


ジュプレィ・シャンベルタン村で歴代ワインを生産している、アルマン・ジョフロアさんのワインです。現在はジョフロワ氏と娘婿のジェラール・アルマン氏の共同経営でジュヴレ・シャンベルタンを中心に10haを所有しています。
畑での平均樹齢の高さでも知られている名醸造元です本来のブルゴーニュのスタイルを守り通している蔵で、時間をかけた熟成でワインの価値が出てくる、ピノノア本来のスタイルのワインです。 


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       カリフォルニアワインの特集です。
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◆◇・◆◇ワイベル社◆◇・◆◇

○スタンフォード ブリュット           税込価格:\1,600
低価格で高品質なワインを造ると評価の高いワイベル社のスパークリングワインです。スタンフォードの名前は、スタンフォード大学の設立者でもある旧カリフォルニア州知事スタンフォード氏からとったものです。収穫されるぶどうのほとんどが、スタンフォード氏から買い付けた土地からのものであることからメモリアルとしてそう名づけられました。ブドウ品種はフレンチコロンバール70% シェニン・ブラン30%のブレンド。価格も手頃で、果実味たっぷりのスパークリングワインです。

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◆◇・◆◇タンタラ【Tantara】◆◇・◆◇

   サンタバーバラを特集したワインアドヴォケイト誌2004年8月号において、初レイティングから僅か2年目にして6つものアイテムがRP90ポイント以上をマークし、一気にカルト・ピノ・プロデューサーの仲間入りを果たしたタンタラ・ワイナリー。 1997年にサンタバーバラ郡サンタ・マリア・ヴァレーに設立されたタンタラは、シャルドネとピノノワールに極少量のシラーを生産しており優れたワイナリーが集まるこの地区の中でも一際目を引くブティック生産者です。リリースされるワインは畑銘柄のみならず、「アペラシオン・サンタマリア」のスタンダードワインでさえも凄まじい人気を誇り、毎年そのほぼ全てが地元のレストランや割当てを待つメーリングリストの顧客により即完売してしまうそうです。

● ピノ・ノワール サンタマリア・ヴァレー 2007     税込価格:\6,000  【Tantara】 Pinot Noir "Santa Maria Valley" [2007]
サンタマリア地区はカリフォルニアの中でも特に優れたピノ・ノワールとシャルドネが栽培される地域として有名です。このピノ・ノワールはフランボワーズのような果実味としっかりとした酸が有り、全体のバランスを支えています。ブルゴーニュのピノとはちょっと違う美味しさを感じさせてくれるワインです。タンタラ・ワイナリーの素晴らしさがわかりますよ。

● ピノ・ノワール ピゾーニ・ヴィンヤード 2007    税込価格:\10,500  【Tantara】 Pinot Noir "Pisoni Vineyard" [2007]
ピゾーニ・ヴィンヤードはカリフォルニアのトップワイナリーに最高のピノ・ノワールを卸す農園。タンタラもピゾーニ葡萄を扱うワイナリーの1つです。また、このピゾーニはピノ・ノワール畑では世界トップ10、アメリカの”5グラン・クリュ”の一つと見なされています。タンタラはピゾーニの中でも、歴代第二位となるパーカーハイスコアを誇る造り手です。当店の入荷も数本です。ご興味ある方はお早めに!! ワイン王国にも掲載されました。

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◆◇・◆◇ビューラー・ヴィンヤード BUEHLER VINEYARDS◆◇・◆◇

安定した高い品質、そしてなによりもワイン愛好家に求めやすい価格で提供することがモットーの素晴らしいワインを少量生産しているブティック・ワイナリーです。2003年9月にアメリカNo.1ワイン誌「ワイン・スペクテーター」の表紙を飾りました。

● ジンファンデル 2007            税込価格:\3,500
強めの果実味とジンファンデルらしいスパーシーな風味が楽しめます。お買い得のジンファンデルです。

● カベルネ・ソーヴィニヨン 2004       税込価格:\4,980
自社畑産とナパ・ヴァレーの厳選されたカベルネ・ソーヴィニヨンを100%使用。アメリカン・オーク(新樽比率20%)で14ヶ月熟成。赤い果実の香り、カベルネらしいほどよいコクと、香り豊かな風味が特徴です。

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◆◇・◆◇ダービース【Derbes】(ソノマ)◆◇・◆◇

2002年を最初のリリースとするダービースは、2001年にオーパス・ワンから独立したセシル・レマール・ダービース女史によりワイン造りが進められています。彼女の出身は仏・シャンパーニュ地方。 大手グランメゾンへの葡萄卸業を営む家庭に生まれ物心付いた頃よりワインに囲まれる生活を送っていたそうです。今回は注目のシャルドネをご紹介致します。

○ シャルドネ カーネロス 2002      税込価格:\7,500
フレンチ・オーク樽(新樽比率30%)でシュール・リー(澱と共に熟成)にて12ヶ月。無清澄無濾過で瓶詰・出荷されます。黄金色の色調、完熟したリンゴや蜂蜜、樽香など複雑で豊潤な香りが楽します。まろやかな果実味の旨味が余韻として残り、酸味は適度で、厚みもあり膨らみが有ります。樽の風味も強すぎず非常にバランス良いワインです。

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◆◇・◆◇フォートロス・ヴィンヤード&ワイナリー◆◇・◆◇
【Fort Ross Vineyard & Winery】

カリフォルニア・ワインのピノ・ノワールの大家 エド・カーツマン(Ed Kurtzman)とフレッド・シェア(Fred Scherrer)の二人の夢のコラボレーションで造られているワイナリーです。また、フォートロスに注目し、一年に数度アポイントなしでワイナリーを訪れ、プライベートワインを買い求める批評家がいます。その人物はRパーカーだそうです・・・。
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■エド・カーツマン(Ed Kurtzman)
ピノノワールを最も得意とするワインメーカーとして、現在のカリフォルニアを代表する人物の一人。

■フレッド・シェア(Fred Scherrer)
ワイン&スピリッツ誌選、【年間最優秀ワイン~“ザ・イヤーズ・ベスト”~ピノノワール部門(2002年)】にて、第一位に輝いたシェアのオーナー兼ワインメーカー。
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● ピノ・ノワール ・エステイト・ ソノマコースト2005   税込価格:\5,880 【Fort Ross】 Pinot Noir "Estate" Sonoma Coast [2005]
ワインスペクテイター90点

ピノ・ノワールの葡萄樹は、カレラのエステートヴィンヤード(ジェンセンやセレック、リード、ミルズ等)から株分けされた所謂“ロマネコンティ・クローン(カレラクローン)”に加え、ブルゴーニュ・モレサンドニのポンソのクリマが起点とされるクローン、ディジョン#115の二つ。華やかな果実味を持ちながらもタンニンはキメ細かく、一切のエグミを残すことなく柔らかくふくよかな味わいです。素晴らしい出来の2005年の真価が発揮されたソノマのピノ・ノワールです。

○ シャルドネ・リザーヴ・ エステイト 2004      税込価格:\5,880 【Fort Ross】 Chardonnay "Reserve" Estate [2004]
ワインエンスージアスト94点  ワインスペクテイター92点
2003年のエド・カーツマン就任以来、ワインスペクテイター誌が賞賛を続けるフォートロスのシャルドネ。Rパーカー氏選5つ星生産者にも引けをとりません。口当たりがまろやかで、エレガントな酸とボリュームのある果実味。後口にふっくらとした甘みを感じる素晴らしいシャルドネです。



辛口仕立てのドイツワインはいかがですか。。

  ★Burgerspital   ビュルガーシュピタール醸造所
コクのある辛口の上質のワインとし、★★★★上位の栽培者にこのビュルツガーシュピタールとヒュージョンソン氏はポケットワインブックで述べています。 ヴュルツブルグ市で最も古いと言われるこの醸造所は、1319年の設立以来現在もなお、その利益の一部で恵まれない人々を救済しています。ドイツの醸造所としては、最も大きいものに属し、リースリング種とシルヴァーナー種が主体に植えられています。ワインは男性的ながら、エレガントでよく調和のとれたものです。フランケンワインの中でもボディの大きい印象を与えます。フランケン独特の形のビン(ボックスボイテル)にはいった、バランス重視の風味に満ちたワインです。 

○ヴュルツベルガー・アペツレイテ・リースリングQbA07  税込価格:\2,400
2007  Wurzburger Abtsleite Riesling QbA dry

○ヴュルツベルガー・シュタイン-ハルフェ・シルヴァーナーKA demi-dry07: 税込価格:\2,680
2007 Wurzburger Stein-Harfe Silvaner Kabinett demi-dry

○ヴュルツベルガー・アペツレイテ・シルヴァーナQbA08dry   税込価格:\2,500
2008  Wurzburger Abtsleite Silvaner QbA dry
  ★Muller-Catoir   ミュラー・カトワ
ドイツワイン界を代表する秀逸な生産者です。その生産量は少なく、昔ながらの顧客にしか出荷されないそうです。完熟した素晴らしく糖度ののったブドウを辛口の仕上げています。上品で、心地よい酸味と旨みが、余韻も永く楽しめます。

○リースリングQbA07dry 税込価格:\2,200
2007  Riesling Q.b.A Dry
リースリング種ならではの、柑橘類を連想させるとても爽やかで洗練された果実味、そしてスッキリとした心地よい飲み口です。辛口リースリングを覚えたい方には、特にオススメ!

○ハデターKA07dry 税込価格:\2,990
2007  Haardt Rieslng Kabinett dry
リースリング種葡萄からのカビネットクラスのワインです。ボリュームのある辛口に仕上がっており、爽やかなハーブの香りにフルーツが乗っているように感じる香りと、奥行きのある味があります。 

名門ドメーヌのワインをネゴシアンラベルで。

 アラン・コルシア・コレクション
アラン・コルシアさんはブルゴーニュ、サヴィニ・レ・ボーヌのワイン商(ネゴシアン)です。「アラン・コルシア・コレクション」は、その名の通り、彼が気に入ったワインを樽で買取り自分のオリジナルラベルで出荷しているものです。
       

●ブルゴーニュ・ルージュ 2008 アラン・コルシア  税込価格:\1,680  Bourgogne Rouge 2007 A. Corcia
リーズナブルで、美味しいピノ・ノワールです。

●ジュヴレィ・シャンベルタン2007 ドメーヌ・シェゾー  税込価格:\3,990  Gevrey-Chambertin 2007 A. Corcia
あのドメーヌ・デ・シェゾーのワインが 格安です。ポンソさんが醸すジュプレィ・シャンベルタンです。2007年で若いワインですが、果実味酸、タンニンとのバランスが良く、上品で美味しいワインに仕上がっています。

●ニュイ・サン・ジョルジュ2007 ジャック・カシュー  税込価格:\4,990  Nuits St Georges 2007 A. Corcia
ヴォーヌ・ロマネの名門ドメーヌ「ジャック・カシュー」のワインです。古木のクオリティの高いブドウから造られた、肉厚で果実味に富んだピノ・ノワールです。出来の良い2005年も在庫があります。

●ボーヌ・ロマネ2007 ジャック・カシュー  税込価格:\4,990  Vosne Romanee 2007 A. Corcia
凝縮した果実味、きめ細かな酸、タンニン。それらが非常にうまくバランスをとり極めて完成度の高い「隙のない」ワインを表現しています。出来の良い2005年も在庫があります。

○ムルソー2007アラン・コルシア  税込価格:\5,000  Meursault 2007 A. Corcia(Matro)
アラン・コルシアさんの2007年ムルソーは、日本ではなかなか出会うことのない、ドメーヌ・マトロが造ったものです。いつも通りのネゴシアンラベルで、私たちに分けてくれました。村名クラスのワインとは言え、急いで飲んでしまうのは勿体ないくらい、クラシックな雰囲気の、しっかりしたボディを持ったワインです。(あと3年~5年くらい待ってもいいのかも。)今飲むのなら、あまり冷やしすぎず(12~16℃くらい)、デキャンティングしてから飲むと良いでしょう。

○シャブリ2007アラン・コルシア(ルシアン・ミッシェル)  税込価格:\2,200  Chablis A.O.C. 2007 A. Corcia(LMishel)
今回シャブリの農家であるルシアン・ミッシェルさんから特別価格でシャブリを5樽分けてもらいました。サンプルを送ってもらいテースティングをした結果で買い付けたワインです。シャブリ特有のミネラル感のある香りにシャルドネからのフルーツ香が混ざり、味の深みとあいまって素晴らしい品質です。

2006年のボルドーワインです。

●パピヨン・ルージュ・ド・シャトー・マルゴー2006  税込価格:\11,800  Pavillon Rogue Chataeaux Margaux 2006
シャトー・マルゴーのセカンドワインです。2006年はシャトー・マルゴーの54%がセカンドワインのパピヨン・ルージュに落とされたようです。セカンドワインとして品質が近年素晴らしい向上をしており、現在では、その人気はシャトー・ラトゥールのレ・フォール・ド・ラトゥールと二分しているといっても過言ではないと思います。

●ヴァハン・オーブリオン2006     税込価格:\11,800  Chateau Bahans Haut-Brion2006
シャトー・オーブリオンのセカンドワインです。ボルドーで最高のセカンド・ワインの1つと言われ、シャトー・オー・ブリオンと同じ土壌醸造方法によって造られています。パーカー氏も「これはいまやボルドーで最高のセカンドワインのひとつであり、いくつかのヴィンテージでこれを凌いだ事のあるセカンドワインと言えば、名高いシャトー・ラトゥールのレ・フォール・ド・ラトゥールくらいのものである。」と大絶賛されています。
ブレンド比率は カベルネ・ソーヴィニヨン45% メルロ37% カベルネ・フラン18%

●シャトー・マレスコ・サン・テグジュペリ 2003 税込価格:\8,500  Chateau Malescot Saint‐Exupery2003
●シャトー・マレスコ・サン・テグジュペリ 2006 税込価格:\8,500  Chateau Malescot Saint‐Exupery2006

シャトー・マレスコ・サン・テグジュペリは、マルゴー村の3級シャトーです。現在では3級の格付けに見合った、品質の高いワインを作り始めていると再評価されてきており「ジネステ・ブック」では、あの【マルゴー】と同等な評価を受けるまでになりました。日本ではあまり知名度が高くないシャトーですが、3級格付けの実力は本物です。パーカーさんに「マルゴーで最もお値打ち品の1つ」と絶賛され、2003年はパーカーポイント 90-93点
2006年産もパーカーポイント91+点を獲得!。

新入荷のイタリアワインです。

マドンナアルタ MADONNA ALTA
ウンブリア州、銘醸造地の「モンテファルコ」で、1992年から始まった新しいワイナリー。現オーナーの息子・サルヴォ=フェッラコ氏がワイン部門の責任者となり、14haあるブドウ畑からワインを醸造しています。これからが期待されるワイナリーのひとつです。若い世代が、新しいスタイルで「モンテファルコ」のワインを造っています。「サグランティーノ・ディ・モンテファルコ」は、最上の畑「マドンナ」の斜面、最上部から収穫されるブドウを使っています。自然酵母を使い、低温でじっくりと醸し、「果実味」を生かした「お値打ちワイン」です! 
1 FALCONERO ROSSO TAVOLA ファルコネロ・ロッソ 2006 ¥1,890
バリックで6ヶ月間熟成させた、メルロ、サンジョベーゼ、カベルネ・ソーヴィニヨンのブレンドワインです。「フルーツを重視して造った」と蔵元が言うとおりの、上品な「フルーツ」がしっかりと表現されています。上質の酸とタンニンがワインを支え、柔らかく、気軽に楽しめるミディアムボディの「お値打ち」な赤ワインです。 
2 FALCONERO BIANCO TAVOLA ファルコネロ・ビアンコ 2007 ¥1,780
ウンブリアの気軽な白ワインです。ステンレスタンクでシンプルに醸した、「グレケット」と「シャルドネ」のブレンドワインになります。柑橘系のフルーティな酸味があり、飲み口の良い程よいボディーがあります。冷やしてからお楽しみください。 
3 MONTEFALCO ROSSO DOC モンテファルコ・ロッソ 2006 ¥2,800
サンジョベーゼ65%、メルロー20%、サグランティーノ15%のブレンドワイン。バリックとスロヴェニア産のオーク樽を併用し、12ヶ月間後処理されています。ひとことで言うならば、とても『エレガント』なワインです。しっとりとしたベリー系のフルーツ、土やハーブにスパイス。やわらかく優しい酸とタンニンが豊かなボディーを支え、更にエレガンスを醸し出しています。上品で繊細な味わいの中に、「モンテファルコの個性」が存分に楽しめる1本です。 
4 MONTEFALCO SAGRANTINO DOCG サグランティーノ・ディ・モンテファルコ 2005 ¥5,800
極上のサグランティーノ100%で仕込んだ「最上のワイン」です。バリックとスロヴェニア産のオーク樽を併用し、18ヶ月以上、じっくりと熟成させて仕上げられています。「圧倒するタンニン」はスケールがあり、強靱なミネラルとフルーティーな「酸」に支えられています。果実のボリューム感が素晴しく、永い余韻はエレガントで優しくも包んでくれます。これぞ!サグランティーノ・ディ・モンテファルコと言える、逸品ワインです。 
フォルトゥーナ LA FORTUNA
6 03 VINO ROSSO DOCG BRUNELLO MONTALCIN ブルネロ・ディ・モンタルチーノ2003 \5,670
おおよそ10haある畑から約1万本生産しています。ステンレスタンクでアルコール発酵後、伝統的な大樽で後処理されます。複雑な香りは、ブルネロらしいスミレやビターチョコからフルーツへと変化が楽しめます。そして洗練された味わいがあります。 
7 06 VINO ROSSO DOC MONTALCINO ロッソ・ディ・モンタルチーノ2006 \2,940
サンジョベーゼ・グロッソから醸しています。こちらは、伝統的な大樽だけではく、華やかさを出すフレンチオークのバリックも使用し、複雑性豊かなワインに仕上げられています。 


イ・バルジーニ I BALZINI
8 04 IGT I BALZINI WHITE LABEL イ・バルジーニ(ホワイト・ラベル)2004 \3,580
87年にリリースされ、年生産量は約22000本です。サンジョベーゼ50%とカベルネ・ソービニョン50%のブレンドワインです。フレンチバリックにて15ヶ月以上の熟成をさせた濃厚なタイプになります。長期熟成可能なフルボディーのワインに仕上がっています。 
9 04 IGT I BALZINI BLACK LABEL イ・バルジーニ(ブラック・ラベル)2004 \4,500
「98年」が初リリースとなったワインです。生産量は僅かに約5000本になります。カベルネ・ソービニョン50%にサンジョベーゼ25%とメルロ25%が絶妙にブレンドされています。フレンチバリックにてホワイトラベルの倍の期間、24ヶ月間熟成させています。こちらも長期熟成型のフルボディーなワインに仕上がっています。「メルロ」がブレンドされることによって「柔軟性」が増しました。果実味がのった、キメの細かい良質のタンニンが素晴しくエレガントな味わいを醸し出しています。 


レ・マッキオーレ LE MACCHIOLE
LE MACCHIOLE 05 MESSORIO ROSSO IGT
単品ではの販売は致しません。その他の商品も同時にお買い上げ下さい。
メッソリオ2005 \26,500
「メッソリオ」は、極上のメルロから醸します。イタリア屈指のメルロワインです。ようやく生産量が増えてきましたが、まだまだ市場にはなかなか出てこないプレミアムワインと言えます。世界中のワインラヴァーが狙っています。フレンチオークの新樽ハーフバリックで約18ヶ月間熟成させています。徹底的にブドウを選別し、クールマセラシオンを行い、ブドウにストレスを与えないように細心の注意を払って醸造されています。 
LE MACCHIOLE 05 SCRIO ROSSO IGT
単品ではの販売は致しません。その他の商品も同時にお買い上げ下さい。
スクーリオ2005 \19,800
「スクリオ」は、極上のシラーから醸します。イタリアを代表するシラーの傑作です。生産量が少なく世界中が狙っています。約18ヶ月間の樽熟成をさせます。このクラスのワインとしては、やや大きめの600Lのバレルになります。一時はフレンチオークだけではなく、アメリカンオークも使っていました。シラーには強い樽が合わないと考えているそうで、持ち味の豊かな「果実味」を生かした造りにこだわりがあります。 
LE MACCHIOLE 05 PALEO ROSSO IGT パレオ・ロッソ2005 \9,000
パレオ・ロッソは2001年より、故エウジニオ氏念願のカベルネ・フラン種100%の素敵にエレガントなワインに生まれ変わりました。この素晴らしいワインの前にはどんな形容表現もいりません。
※ワインスペクテイター誌は、2004年のパレオ・ロッソに94/100ポイントを点け、俄然人気が高まっております! 
LE MACCHIOLE 07 BOLGHERI ROSSO DOC ボルゲリ・ロッソ2007 \3,150
メルロー、カベルネフランを主体とし、サンジョベーゼ、シラーも僅かにブレンドされます。ベリーやプラムなどのフルーティーなニュアンスや、インキーな香り。かすかながら樽に由来するバニラの香りも。若いうちからも柔らかな飲み心地です! 
LE MACCHIOLE 07 PALEO BIANCO IGT パレオ・ビアンコ2007 \7,000
ソーヴィニヨン・ブラン60%にシャルドネ40%がブレンドされています。樽発酵由来の甘いバター香りにハーブや焦がした香りがあります。次第に熟したフルーツの綺麗な香りが広がってきます。エレガントな味わいは、マッキオレならではのものだと思います。 



お買い得のデイリーワインです!!・・・

果実味に溢れ、フルーティで口当たりが良い、繊細で透明度のあるヴァンドペイです。単純に美味しいですよ。

●グルナッシュ2006プレジール・デュ・ロイvieille grenache v.d.p 2006 plaisir du roy
(フランス/ローヌ地方)   売り切れ

○シャルドネ2006プレジール・デュ・ロイchardonnay v.d.p 2006 plaisir du roy
(フランス/ローヌ地方)     売り切れ

●ヴァンドペイ・ルージュ2008メゾン・セント・ポールmerlot v.d.p 2007 maison st paul
(フランス)税込価格:¥1,000(赤)

○ヴァンドペイ・ブラン2008メゾン・セント・ポールvin de pays blnac du matin 2007 maison st pau
(フランス)税込価格:¥1,000白)

新入荷のイタリアワインです。

★★ジャンニ・ガリアルド Gianni Gagliardo★★
イタリアを代表する2大生産地のひとつ、バローロの造り手です。30haに及ぶ素晴らしい畑を所有しています。現在は、息子のステファノさんが醸造を行っています。

●ドルチェット・ダルバ2007   税込価格:\2,300  売り切れです。
ドルチェット種から醸されています。厚みがあり、甘い果実味がたっぷりです。

●バルベーラ・ダルバ2007   税込価格:\2,300 売り切れです。
アルバ地区にある畑から獲れるバルベーラ種から醸されています。フルーティーな酸味と柔らかいタンニンのバランスに優れたワインです。

● バルベーラ・ダルバ「ラ・マッタ」2005     税込価格:\3,400

● ネッビオーロ・ダルバ「サンロレンツォ」2005  税込価格:\3,400


●バティエ2006    税込価格:\4,500
香りがフルーティーで、ベリーやフランボアのような果実香が美味しさを強調しています。フルーツの香りの奥にはチョコレートやタバコや葉巻というような香りがあります。クリュの畑「バティエ」からのネビオーロ種100%で仕込まれています。タンニンと酸のバランスが素晴らしく、厚みがあります。

●バローロ・セッラ2004   税込価格:\6,830
ラ・セーラ地区の畑からのバローロです。この蔵一番のワインです。澱を落としデキャンティングをしてお楽しみください。濃度を感じる、チョコレートやカシス、葉巻の香りが感じられ、上品な酸とソフトなタンニンが美味しいワインです。今後の熟成は10年以上は楽しめる力のあるワインに仕上がっております。クラシックなタイプの素晴らしいバローロです

○ ファレグロ2007  税込価格:\2,200
ファレグロ・ビアンコは、ファヴォリータ種から醸されるフルーティで果実の甘みさえ感じる微発泡のやや辛口白ワインです。グレープフルーツのようなフルーツ香が時間とともに、香り味わいともに、より甘みを増してきます。スッキリしていて優しい果実味です!

○ヴィッラ・モスカテルM2007  税込価格:\2,300
マスカット種のぶどうから仕込まれている甘口のワインで、モスカート・ダスティに似ています。実にフルーティで美味しい酸があり、爽やかなワインに仕上がっています。


Cypresses Sangiovese 2007 Villa Pillo 
シプレス・サンジョベーゼ 2007 ヴィッラ・ピロ
  
税込価格:¥2,400


ヴィッラ・ピロはブドウの品種ごとに個性を発揮した素晴しい赤ワインを生産しています。この「シプレス」はサンジョベーゼ100%で造られ、新樽のフレンチトノー(トノー:7hlの大樽)で10ヶ月間熟成させたワインです。厳選したブドウのみを手摘みしたスペシャルキュヴェ。ミディアムボディで、果実味と酸とタンニンのバランスがとても良いサンジョベーゼというブドウの個性を余すところなく楽しめる非常に出来の良いワインだと思います。

●Cingalino 2006 Villa Pillo  チンガリーノ2007 ヴィラ・ピロ   税込価格:¥1,480 

ヴィラ・ピロの新しい赤ワインです。メルロー65%、カベルネフラン35%のブレンドから造られており、ライト~ミディアムボディで果実味に富んだ程良い渋みの、シンプルでとても飲みやすい赤ワインに仕上がっています。今まで赤ワインをあまり飲んだことのない方でも楽しめる1本です。

●Borgoforte 2006 Villa Pillo   ボルゴフォルテ 2006 ヴィラ・ピロ   税込価格:¥1,890 

ヴィラ・ピィロのスタンダードライン『ボルゴフォルテ』の新着です。サンジョベーゼを主体とし、メルロー、カベルネ・ソーヴィニョンをブレンドして造られております。バリックで熟成させた本格的なワインです。濃く滑らかでフルーティな香り、果実味を充分に楽しめる美味しいワインです。この価格帯ではとても買い得の赤ワインです!




美味しい白ワインが届きました!!・・・

<Jean-Jacques LITAUD> ジャン・ジャック・リトー
パーカーさんも高く評価している生産者です。高品質の白ワインを生産しています。

○Pouilly-Fuisse Domaine des Vieilles Pierres 2008 Alain Corcia   
                            プィィ・フュイッセ2007年アラン・コルシア : 税込価格:¥2,680


クリーンで透明度を感じさせるフルーツや甘い香りがあります。そして品のある香りと繊細で柔らかい酸味が心地よく厚みもこのクラスとしては十分なものです。「プイィ・フュイッセ」は、さすがのエレガンスと濃度、複雑性があります。

○Saint Veran Domaine des Vieilles Pierres 2008 Alain Corcia
                            サン・ヴェラン2008年アラン・コルシア : 税込価格:¥2,100

この地で高品質のワインを生産しています。パーカーさんも高く評価している生産者です。このサンベランを破格の価格で提供してくれました。ご興味ある方はお早めに!!プィィ・フュイッセも安いと思いますが・・・。

シャトー・ド・プリューレ・ド・モルジュ2006ドメーヌ・アスプ  
税込価格:¥2,000

「サン・シニアン地区」のワインです。蔵の周りにある、大切な畑から収穫されるワインです。シラー40%、グルナッシュ30%、ムールヴェードル30%のブレンドになります。口当たりは滑らかで、熟し、甘いタンニンが心地よくソフトで繊細な味わいが十分に楽しめます。この2003年は残り僅かです。

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安くて美味しいボルドーワインです。
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シャトー・シャロン Chateau Charron (フランス・ボルドー)

プルミエ・コート・ド・ブライ地区にある、プティ・シャトーの一つです。古木から収穫されるブドウを使った、濃度たっぷりの白ワインと果実味がきれいにでている、気軽に楽しめる赤ワインを生産しています。

●Chateau Charron Rouge 2005   シャトー・シャロン 2005(赤)   税込価格:\2,100
メルロー90%にカベルネ・ソーヴィニヨンを10%ブレンドした、バランスの良いフルーツたっぷりのワインです。

○Chateau Charron Vieilles Vignes Blnac 2004 シャトー・シャロンVV 2004(白)  売り切れ
樹齢100年以上の古木から収穫されるセミヨン70%にソーヴィニヨン・ブランが30%ブレンドされたワインで、しっかりと樽を使って醸しています。



                           

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