レシピ

コテコテのオムライス

 味のこってりしたオムライスです。トマトと鶏肉と卵の味のガチンコ勝負、といった味わい。

卵 3個
安売りの卵じゃなくて、味の濃いのを使いましょう。

鶏のモモ肉
皮付きの方が美味しいです。3センチくらいの大きさに切ります。

玉ねぎ 半個
お米粒くらいのみじん切りにできればいいのですが、私は不器用なので、透けるくらいの薄切りにしてその後1センチ位に刻んでいます。

トマトジュース 1カン・トマトケチャップ・お米2合・サラダ油・塩、コショウ、香辛料(オールスパイス、セージ、ナツメグなど、お好みで何か一つ)


作り方

お米は水に浸けておいてから、トマトジュース入りの水で炊きます。
鶏肉は塩コショウ香辛料で下味をつけます。
フライパンで鶏肉を焼きます。この時、皮を下側にして弱火で焼くのがポイントです。
鶏肉にジックリ火を通します。あまりひっくり返さないのがコツ。皮を下にして8分どおり火を通して、ひっくり返して残り2分を通すつもりで。
鶏肉は取り出して油を切っておきます。

弱火で玉ねぎを炒めます。べっ甲飴のような透明感がでるまでじっくり炒めると甘みがでてきます。
玉ねぎと鶏肉を炒め合わせてトマトケチャップで味付けます。
トマトジュース入りの水で炊いたご飯を加えてさらに炒めます。(この時、適宜油を足しましょう。)
チキンライスが出来上がりました。いよいよ仕上げです。

卵は軽くほぐします。泡を立ててしまわないように気を付けましょう。
油をしっかり馴染ませたフライパンに一気に卵を流します。火は中火で。
ときどき箸で軽く混ぜながら柔らかい卵焼きを作ります。
半熟より少し火が通って、表面がまだ湿っているような状態になったらチキンライスを乗せて包み込みます。

オムライスの出来上がり!!お好みでケチャップをのせましょう。

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