レシピ

究極の肉じゃが

 不思議なくらい、何度つくっても美味しく出来るのでこの名前をつけました。
 材料も分量も火加減もテキト―にやってるのに、そこいらの居酒屋や料理屋で食べるのよりも美味しいのはナゼでしょう?

ジャガイモ2個(大きめの)・牛肉か豚バラ肉100〜200g・砂糖・しょうゆ・酒・サラダ油


作り方

ジャガイモは皮をむき、2〜4つに切って水にさらします。
ナベを熱しサラダ油をなじませて、弱めの中火で肉を軽く炒めます。(赤みが残る程度でよいです)
砂糖・しょうゆを肉にめがけてふりかけて、混ぜながら全体になじませます。
ジャガイモを水を切って加えて軽く混ぜ合わせます。
全体に油がまわったら、酒をふりかけて水をヒタヒタになるまで加えます。

ここがポイント!! 落とし蓋をして、さらに着せ蓋をします。

煮立って1分、蓋をはずして全体をザックリ混ぜて、また落とし蓋と着せ蓋をして煮込みます。
ジャガイモのいい匂いがしてきたら、蓋をはずして再びザックリ混ぜて、こんどは蓋をはずしたまま、煮汁が蒸発する寸前まで煮込んで出来上がり。

 出来上がったホヤホヤよりも、冷めたてが美味しいですよ。お好みで、糸こんにゃくや人参を加えてもいいね。

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