レストランのオードブルみたいな、上品かつ可愛い春いっぱいのサラダです。
スナップエンドウ(スナックエンドウとも言うらしい)1パック アボガド1つ 固ゆで卵1つ パール柑またははっさく1個 カニ缶またはカニ風味かまぼこ マヨネーズ |
作り方 スナップエンドウは軽くゆでる(ゆですぎに注意)筋を取って、斜めに2つに切る アボガド・卵は荒く刻む。 パール柑は袋から出してザッとほぐす。 カニ缶ならそのまま、かまぼこは荒く刻んで、すべてをマヨネーズで合える。 |
パール柑は甘味も香りもあっさり目のさわやかぁな柑橘類です。手に入りにくいかも。はっさくでも代用できます。はっさくの方が甘めかな?ホワイトグレープフルーツでもいいかも。
カニはカニ蒲鉾で十分おいしいよ。リッチなあなたはモチロン本物のカニをお使いください。
ただし、どんなにリッチなあなたでもスナップエンドウは早春にしか手にはいらないハズ。今年手に入らなければ「来年までおあずけ」というとっても贅沢なサラダなのです。