レシピ

早春限定サラダ(パール柑とアボガドのサラダ)

 レストランのオードブルみたいな、上品かつ可愛い春いっぱいのサラダです。

スナップエンドウ(スナックエンドウとも言うらしい)1パック

アボガド1つ

固ゆで卵1つ

パール柑またははっさく1個

カニ缶またはカニ風味かまぼこ

マヨネーズ


作り方

スナップエンドウは軽くゆでる(ゆですぎに注意)筋を取って、斜めに2つに切る

アボガド・卵は荒く刻む。

パール柑は袋から出してザッとほぐす。

カニ缶ならそのまま、かまぼこは荒く刻んで、すべてをマヨネーズで合える。

 パール柑は甘味も香りもあっさり目のさわやかぁな柑橘類です。手に入りにくいかも。はっさくでも代用できます。はっさくの方が甘めかな?ホワイトグレープフルーツでもいいかも。

 カニはカニ蒲鉾で十分おいしいよ。リッチなあなたはモチロン本物のカニをお使いください。

 ただし、どんなにリッチなあなたでもスナップエンドウは早春にしか手にはいらないハズ。今年手に入らなければ「来年までおあずけ」というとっても贅沢なサラダなのです。

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