レシピ

エリンギのストロガノフ

 私にしては珍しい上品かつ高級なごちそう風。サフランライスでなくても普通のゴハンで充分おいしいよ。

エリンギ,えのき(量は適当に、1パックずつとかでいい)

薄切り牛肉 1人前あたり50gもあれば十分、30gでもいいかも

たまねぎ 大きいの1個,トマト 小さめの1個

サワークリーム 100mlくらい、あれば200ml入れたいけど結構高いからなぁ・・・あっ、なければ生クリームで代用します

赤ワイン 少し,バター 大さじ2,塩 コショウ 小麦粉


作り方

牛肉に塩コショウをし、薄く小麦粉をはたいておく。たまねぎを薄切りにしてバターでゆっくり色づくまで弱火で炒めたら、中火にして牛肉を加えて炒めあわせる。赤ワインを加えて沸騰したら火を止める。

1センチ角に切ったトマト、適当に裂いたキノコ類、サワークリームを加えて10〜15分、キノコがしんなりするまで中火で炒める。塩コショーで味を調えて、できあがり。

 キノコは生しいたけ,マッシュルームでもいいのであるものを適当に使いましょう。塩コショーは結構強めにしたほがゴハンが進むかも。

型抜きゴハンの横に盛り付けたら、コーヒークリームをかけて上にパセリを刻んだのを振りかけて、あら!!私レストランのコックになれるかもと錯覚すること請け合い。

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