7日目

9月11日

一昨日シュノーケリングしたワイレアビーチの印象が強かったので朝食の残りのパンを持ってビーチへ。潮溜まりや波打ち際をよく見ると小さい魚の群が泳いでいます。

ワイレアの海 背が立つところまで行ってパンを撒くといるわ、いるわ、気持ち悪いくらいに魚が寄ってきます。上の方にいるトランペットフィッシュが最初の切れ端を持っていきますが、水中めがねを付けて水中で見るといろいろな魚が寄ってきているのが伺えます。

ワイレアの海 フィンを付けて岩場の先まで魚を追って海中散歩。依然として水族館状態でした。ここはマウイで一番いいシュノーケリングポイントだと思います。

ワイレアの海 その後、ビーチを散歩。透き通る海。こんなに綺麗な海なのに誰も泳いでない。それはもったいないということでしばし海水浴。海にぽっかり浮かんでいると気分は最高にリラックスします。

空、雲、椰子 昼食はワイレアショッピングセンターで、サンドイッチをテイクアウト。プールサイドでビールと一緒に食べるサンドイッチがおいしくないわけはありません。

Dead End 午後になると風が強くなってきます。再びビーチを散歩。風が砂を巻き上げます。ついでにビーチ沿いの家も観察。売りに出ているものもあります。こんな所に別荘を持っていたら最高でしょうね。みんな海側に大きな窓があります。窓につく潮の掃除が大変でしょうね。キヘイの端まで来てしまったので道路側を歩いて戻る。

猫 1時間ほど昼寝。

夕日 荷物の整理をして最後の夕日を眺めにプールサイドへ。雲が多かったですがそれなりにいい夕日でした。

お皿 夕食はキヘイ、アゼカショッピングセンターのパシフィック・カフェへ。ロイズと人気を二分すると言われている創作料理で有名なお店。マウイに来て初めて襟付きのシャツで行きました。客層も結婚式の後の食事会とかみんなきちんとした服装です。空席もなくて予約しておいて良かった。サーモンのファイヤークラッカー、野菜のソテー、オノ(ハワイの魚)のグリルをたのみました。どれもおいしかったです。特にサーモンのファイヤークラッカーはお勧め。(写真に撮るのを忘れました)春巻きの皮と大葉でサーモンをくるんで揚げて斜めに切ってある。パパイヤサラダなどと一緒に盛りつけ。料金もとてもリーズナブルでした。帰りにお店のT−シャツを買ってきました。