テキーラ原料に骨粗鬆症改善効果
Medical Tribune 2010.06.10
・第293回米国化学会(ACS)年次総会で発表
・テキーラの原料リュウゼツランのフルクタンに骨粗鬆症改善効果
・テキーラを作るときにはフルクタンはアルコールになるためテキーラには含有しない
・フルクタンの効果
 @糖尿病・肥満に効果
 A免疫力を高める
 B腸内細菌による疾患の減少
 C便秘の改善
 D結腸癌リスクの軽減
・フルクタンは不消化の食物繊維でフルクトースの重合体
・カルシウム、マグネシウムなど骨成長に関係するミネラルの吸収を促進
・インクレチンの産生を刺激しインスリン分泌量を増加させるので糖尿病の治療に役立つ可能性
・チコリ由来のフルクタンはイヌリンとも呼ばれ甘味料として使用されている
・リュウゼツランはチコリ栽培に向かない気候のの国でも栽培可能
私見)
テキーラを飲んでも効果はないのか・・・左党の方は残念でした。

もとに戻る