回転寿司の店の寿司ネタ、大半で大腸菌検出
Medical Tribune 2010.07.01
・第80回日本衛生学会で東京家政学院大学現代生活学部健康栄養学科前教授、薩田清明氏報告
・回転寿司の店や寿司ネタによっては長時間常温下にさらされる。
・異なる2つの寿司チェーンの寿司ネタ4種(中トロ、トロサーモン、タイ、エビ)を繰り返し調査
・一方の店74〜89%、他方の店で84〜92%で大腸菌検出
・公衆衛生上汚染のメルクマールの糞便性大腸菌(Escherichia coli)が5菌株、3菌株認められた
・菌数については可食レベル以下だった
・一般細菌の検出数は店やネタによって大きな差がある
・寿司ネタから糞便汚染大腸菌が認められたことは食品衛生学的に見て安全性に重大な問題
私見)
それでは、一般の寿司屋はどうなのか、それも調べないとだめでしょう。
回転寿司の方はかなり清潔のように思うのだが
そんなに清潔なもんを食べたければ消毒剤につけて食べればいい。

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