乳製品以外からのCa摂取も前立腺癌のリスクを高める
Medical Tribune 2010.11.04
・欧米の研究では乳製品の多量摂取が前立腺癌のリスクを上げる
 ・その原因は乳製品のCaである
・Cancer reaearch 2010;70:4941-4948 コロラド州立大学 Lesley M. Butler et al
 ・豆腐や野菜などからのCa摂取でも前立腺がリスクが上がる可能性あり
・1993〜98年住民ベース(中国系シンガポール人)の前向き研究
 ・165品目食物頻度アンケート施行。
 ・対象者のうち298例が前立腺癌発症
 ・体格が小さいとCa摂取量が多くなるという仮説あり、BMIを考慮
・1日平均211mgのCaを摂取した男性に比し、659mgを摂取した男性に前立腺癌リスクが25%アップ
・主たるCa源
野菜19.3%
乳製品17.3%
穀物14.7%
大豆製品11.8%
果物7.3%
6.2%
・前立腺癌と特定の食物との関連性なし
BMI(中央値22.9)が平均以下の男性では前罹腺癌リスクは2倍
・この研究からCaが前立腺癌の原因である新たなエビデンスである
私見)それじゃ、なにも食うなと言うことか・・・。
やせた男は前立腺癌になりやすいのか・・・
いいかげんにしろ。
牛乳1本のCaは200mg、1日700mgのCa摂取を勧めている。
これで659mgは十分越えてしまうことになる。
Ca摂取を減らしたら骨粗鬆症になってしまわないか心配。

もとに戻る