インクレチン薬の使い方 日経メディカル 2010.07 |
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・ブドウ糖負荷でのインスリン反応は経静脈より経口摂取の方が高い ・これをインクレチン効果という ・栄養素の刺激で上部小腸のK細胞から分泌されるGIP(Gastric Inhibitory Polypeptide)、下部小腸のL細胞から分泌されるGLP-1(グルカゴン様ペプタイド)の2つのホルモンの作用 ・U型糖尿病では食後のインスリン分泌が低下し、グルカゴン分泌抑制の低下 ・グルカゴン分泌抑制はGLP-1のみ、中枢神経に働き食欲抑制 ・GLP-1は動物実験では膵β細胞の増殖・保護作用 ・GIPは脂肪細胞の増殖を促進し、体重増加を招く ・インクレチン特にGLP-1の作用を増強すればU型DMの食後血糖を改善できる ・インクレチンは血糖依存性なので低血糖のリスクが少ない ・胃バイパス術では下部小腸のL細胞が強く刺激されGLP-1の促進が起こる ・GLP-1、GIPともDPP-4ですぐに分解されるので両者を補充しても効果なし ・DPP-4の作用を受けにくいGLP-1アナログ(類似化合物)が開発 ・両薬の比較
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