1123:病原性大腸菌 『感染症屋の菌辞典』より
Medical ASAHI 2011.08
・O157でなくてもベロ毒素を産生する大腸菌ならHUS(hemolytic uremic syndrome:溶血性尿毒素症候群)を起こす
・今回の焼き肉チェーンの食中毒問題の真因はどこにあったのか?
 ・焼き肉チェーン店が悪かったのか?
 ・牛肉を提供した卸売業者か?
 ・牛肉を卸した畜産業者か(屠殺される前の牛に菌が定着していたから)?
 ・監査責任のある保健所や厚生省か?
 ・生肉を食べさせた家族か?
 ・大腸菌そのものか?
・感染症は病原体が体内に入り込んで病気を起こす→悪意はなく、現象があるのみ
  ・あいつが悪いと糾弾するのは感染症の世界ではそぐわない(筆者の意見)
・米国ではハンバーガーでアウトブレイクがあった
  ・レアやミデアムの肉でも起こす恐れがある
・ほうれん草、ラズベリーなどの野菜や果物でも病原性大腸菌は伝播する
  ・やさいもくだものもすべて食べないのか?
・今回の事件で
 ・日本の食品は極めて安全である→米国では毎年、国民の6人に1人が食中毒
                     →米国では食中毒で毎年3000人が死亡(日本での死亡者は毎年10人以下
・毎年自殺で3万人が死んでいるのにメディアは騒がない

もとに戻る