1123:病原性大腸菌 『感染症屋の菌辞典』より Medical ASAHI 2011.08 |
・O157でなくてもベロ毒素を産生する大腸菌ならHUS(hemolytic uremic syndrome:溶血性尿毒素症候群)を起こす ・今回の焼き肉チェーンの食中毒問題の真因はどこにあったのか? ・焼き肉チェーン店が悪かったのか? ・牛肉を提供した卸売業者か? ・牛肉を卸した畜産業者か(屠殺される前の牛に菌が定着していたから)? ・監査責任のある保健所や厚生省か? ・生肉を食べさせた家族か? ・大腸菌そのものか? ・感染症は病原体が体内に入り込んで病気を起こす→悪意はなく、現象があるのみ ・あいつが悪いと糾弾するのは感染症の世界ではそぐわない(筆者の意見) ・米国ではハンバーガーでアウトブレイクがあった ・レアやミデアムの肉でも起こす恐れがある ・ほうれん草、ラズベリーなどの野菜や果物でも病原性大腸菌は伝播する ・やさいもくだものもすべて食べないのか? ・今回の事件で ・日本の食品は極めて安全である→米国では毎年、国民の6人に1人が食中毒 →米国では食中毒で毎年3000人が死亡(日本での死亡者は毎年10人以下) ・毎年自殺で3万人が死んでいるのにメディアは騒がない |