TG(中性脂肪)とCVD(心血管疾患) 2011.6.16Medical Tribune |
・Circulation 2011;123:2292-2293 ・TG(中性脂肪)とCVD(心血管疾患)の直接的な影響は明らかではない ・1976年以降米国民のTG平均値は増加しているが、LDLは低下の傾向にある ・TG値が正常範囲を超える場合の食事の推奨 @食品や飲料に添加されている糖分摂取量を総カロリー摂取量の5〜10%未満に抑える (男性150Kcal/day、女性100kacl/day) A加工食品と自然食品からの果糖摂取量を50〜100g/day未満に B飽和脂肪酸を総カロリー摂取量の7%未満に Cトランス脂肪酸を総カロリー摂取量の1%未満に DTG値が500mg/dl以上はアルコール摂取制限 ・食品、飲料の包装には通常添加された糖分量は記載されていない ・米国人の摂取する添加糖分は飲料に由来する ・AHAは摂取カロリーを2000Kcal/dayとした場合糖分添加の飲料は1L/週以下に抑えるよう推奨 ・TG高値の人に対しては推奨の食物 ・果糖含有量の低い果物、カンタロープ(メロンの一種)、グレープフルーツ、イチゴ、モモ、バナナ ・食物繊維の豊富な全粒粉 ・不飽和脂肪酸の多い魚、サケ、ニシン、イワシ、マスなどの魚 ・運動でもTGを20〜30%低減可能 ・TG150mg以上には中等度以上の運動→早歩き計150分/週以上を奨励 ・TG測定は12時間以上の絶食後に測定 ・TG値のカットオフ値は150mg/dl、心血管系疾患を考えると100mg/dl未満 ・TG値を100mg/dまで低下させることでCVD抑止効果を示すエビデンスは不十分 ・TG値は代謝系の健康パラメターとして重要である。 ・米国では高TG(150mg/dl以上)は成人の31% ・メキシコ系米国人では36% ・白人で33% ・アフリカ系米国人16% ・米国の若年成人(20〜49才)でTG値の上昇傾向→同年齢で肥満、糖尿病の増加 |