ウコンのとりすぎに注意
日医ニュース 2012.2.20
・ウコンにはいろんな種類がある
 ・アキウコンが一般的でカレーなどの香辛料に使われている
 ・ハルウコン、ムラサキウコン(ガジュツ)、ジャワウコンはアキウオコンとは成分が異なる
・過剰摂取、長期摂取で消化管障害
アキウコンは胃潰瘍、胃酸過多、胆道閉鎖には禁忌
・サプエリメント製造業者の品質管理の悪さも一因
C型肝炎では鉄制限食が行われている、アキウオコンには鉄を多量に含有しているので注意
・ハルウコンなどのショウガ科も注意が必要
ウコンは血液凝固を抑制するので凝固抑制薬の服用者は注意が必要


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