スタバが昆虫系色素使用を中止
2012.04.19 CBCニュース
・スタバは甲虫から抽出物のコチニール色素を使用している
ストロベリー&クリームフラペチーノ、ストロベリーバナナスムージー、ラズベリースワールケーキ、バースデーケーキポップの6種
・使用を中止し、代替品としてリコピン、トマトをベースにしたエキスを使用するとのこと
・コチニール色素を使っていることを明らかしていなっかたのはVegan(厳格な菜食主義者)に対して不親切
コチニール色素は安全性が高いので広く使用されている。Wkipedia詳細
しかし、菜食主義者は肉以外に昆虫を食べてはいけないとは知らなかった。
そんなことを言ったら、Veganにとって自給自足以外手はないだろう。
もとに戻る