脂質異常に対する食事療法の効果は少ない |
MEDICAL TRIBUNE 2012.08.02 |
フリードリッヒ・シラー大学(イエナ)栄養学研究所Stefan Lorkowski教授 第78回ドイツ心臓病学会 |
・脂質異常に対して食事療法だけではコレステロールだけわずかに低下しただけ ・食事療法でコレステロールが下がる理由 ・食品中の物質で腸管でのコレステロール吸収が減る ・胆汁酸の排泄が促進され、肝臓での脂質代謝が改善 ・植物性マーガリン(植物スタノール、植物ステロール含有)がLDLコレステロールを下げる ・低下率は6〜15%で効果は低い ・長期摂取で有害事象あるため、欧州食品安全機関(EFSA)が摂取制限を勧告 ・飽和脂肪酸の摂取を減らせばLDLを8〜10%低下 ・ナッツ類の摂取 ・LDLは2〜19%低下、HDLは上昇する ・1日50〜100gのナッツを最低5日以上摂取 ・カカオ(チョコレート)を摂取しても ・LDLを約5%低下させる ・HDLを約10%上げる ・カカオには血小板凝集抑制作用、LDL酸化感受性の低下作用 ・チョコレートではカカオ含有量の高い、ダークチョコが良い ・カカオパウダーでは1日30〜40gの摂取を推奨 ・大豆摂取量のアップ ・コレステロール値を約5%低下させる ・1日あたり大豆蛋白25〜40g摂取推奨 ・同時にイソフラボンの多い食品の摂取が重要 ・大豆蛋白の作用機序については不明 ・そのほかコレステロール低下作用のある食品があるが効果は疑わしい ・サトウキビ由来のポリコサノール ・グレープフルーツ ・にんにく ・アーティチョーク ・カルニチン ・薬剤と併用した場合の安全性に関するデータがない |
私見)チョコレート屋の回し者のような内容。 チョコレートのとりすぎは肥満にらないのだろうか? |