お好み焼きを食べてアナフィラキシーショック
日経メディカルオンライン 2013.07.02
47歳、男性。自宅で夕食にイイダコわさび、めかぶ、山芋、きゅうり、豚肉入りお好み焼きを食べた。
食直後からじんましん、咽頭違和感、呼吸困難出現、アナフィラキシーショック症状で2日間入院して軽快。
アニサキス、マグロ、豚肉、タコのIgERAST陰性。
プリックテストでは小麦、タコ、わさび、めかぶ、山芋は全て陰性だが、お好み焼き粉で(3+)と陽性。
総IgEが730 IU/mL、特異的IgEはヤケヒョウヒダニ、コナヒョウヒダニでクラス5、アシブトコナダニ、サヤアシニクダニ、ケナガコナダニでクラス3と陽性。
小麦、グルテンは陰性。
原因は使用期限をかなり過ぎたお好みや粉にダニが繁殖、そのダニよるアレルギーだった。
                                     もとに戻る