アゾジカルボンアミド添加のSUBWAYのパン |
2014.02.12 |
・米国の「Food Babe」というブログでファーストフードチェーンSUBWAYのパンにアゾジカルボンアミドが使用されていると指摘 ・上記物質は合成樹脂用の発泡剤で靴底などに使われている。 ・喘息などを引き起こす可能性があるが、発がん性、生殖器への毒性は不明。 ・パンに入れると白くなり、ふわっとした食感が得られるため使われている。 ・FDAは、一定量を超えない使用(最大45ppm)であれば安全が確認されているとしている。 ・米国・カナダ・中国では許容範囲での食品への使用が認められている ・ EU、オーストラリア、日本では食品への使用は禁止されている。 ・米国ではスターバックス、マクドナルド、バーガーキング、スーパーマーケットのパンなどでも使用されている。 ・SUBWAYは今後この薬品を使用しないことを表明した。 |
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食パンの添加物一覧 引用 ■パスコ 「超熟」 小麦粉、砂糖、マーガリン、パン酵母、食塩、バター、米粉、(原材料の一部に小麦、乳成分を含む) ■フジパン 「本仕込み」 小麦粉、砂糖(北海道産100%)、脱脂粉乳、食塩、マーガリン(植物油脂、バター(北海道産100%)、食塩)、パン酵母、ショートニング、発酵風味料、大豆粉、乳化剤、澱粉、植物油脂、イーストフード、V.C ■ヤマザキ 「芳醇」 小麦粉、糖類、マーガリン、パン酵母、食塩、脱脂粉乳、発酵種、植物油脂、醸造酢、乳化剤、イーストフード、V.C、(原材料の一部に大豆を含む) ■ヤマザキ 「超芳醇」 小麦粉、糖類、マーガリン、パン酵母、バター、食塩、脱脂粉乳、発酵種、植物油脂、醸造酢、乳化剤、イーストフード、V.C、(原材料の一部に大豆を含む) ■ヤマザキ 「ふんわり食パン」 小麦粉、糖類、植物油脂、パン酵母、ファットスプレッド、食塩、発酵種、脱脂粉乳、酢酸Na、乳化剤、イーストフード、甘味料(ステビア)、香料、V.C、(原材料の一部に大豆を含む) ■ヤマザキ 「ダブルソフト」 小麦粉、糖類、ショートニング、牛乳、パン酵母、マーガリン、卵、脱脂粉乳、食塩、バター、チーズ、発酵種、乳清ミネラル、乳化剤、イーストフード、香料、V.C、(原材料の一部に大豆を含む) |
参考)イーストフードとは イーストを活性化させるためにパン類に使用する食品添加物のうち、食品衛生法において「イーストフード」の一括名称での表示が認められたものをいう。 通常、2〜5種類程度をビタミンCなどの酸化防止剤や酵素剤とともに添加する。 引用:フリー百科辞典WIKIPEDIA《詳細》 参考)神戸屋より引用 イーストフードとはイースト菌の栄養分 これを使うことによってパン生地が扱いやすくなり、生産性も上がります 乳化剤とは水分を保持する老化防止剤 これを使うことによってパンをいつまでも柔らかく保つことができます しかし、もともとトラディッショナルなヨーロピアンブレッドは イーストフードも乳化剤も使わないでつくられています これこそはFresh & Pureそのものの商品です |
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