肉の生食と消化管感染症 |
日本内科学会雑誌 2012.11.10 |
肉の生食による食中毒事例
原因病原体 |
関連する食品 |
サルモネラ属菌 |
馬刺し、牛生レバー、豚肉生レバー |
カンピロバクター属菌 |
鳥刺し、鶏生レバー、牛生レバー |
腸管出血性大腸菌 |
ユッケ、牛たたき、牛刺し、牛生レバー |
エルシニア属菌 |
豚肉(生・加熱不足) |
有鉤条虫 |
豚肉(生・加熱不足) |
無鉤条虫 |
牛肉(生・加熱不足) |
アジア条虫 |
豚レバー(生・加熱不足) |
旋毛虫 |
豚肉(生・加熱不足)、熊生肉 |
住肉胞子虫 |
馬刺し |
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・馬肉でのサルモネラ菌属の汚染はほとんどない
・生豚では0.5〜7.3%の保菌率
・2009〜2011の厚生省調査、337検体中のサルモネラ菌陽性率
・牛あるいは豚のミンチ肉で0.9〜3.0%
・鶏ミンチ肉では48.6〜55.3%と高値 |
肉類喫食実態アンケート
食品 |
生(湯通し、生焼け)
での喫食機会(%) |
加熱不十分な場合の対応(%) |
あり |
なし |
そのまま食べる |
再加熱する |
食べない |
鶏肉料理 |
21.7 |
78.3 |
6.6 |
83.1 |
10.2 |
鶏の内臓肉 |
9.6 |
90.4 |
3.2 |
67.6 |
29.2 |
牛肉料理 |
37.0 |
63.0 |
42.8 |
50.6 |
6.6 |
牛の内臓肉 |
10.2 |
89.8 |
7.3 |
67.3 |
25.4 |
豚肉料理 |
6.8 |
93.2 |
2.6 |
84.7 |
12.8 |
豚の内臓肉 |
5.9 |
94.1 |
1.8 |
70.3 |
27.9 |
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