味噌の血圧抑制と制癌作用 広島大学名誉教授 渡邉敦光 日経メディカル別冊 2007.4 |
まとめ ・味噌には発ガン抑制、放射線防禦作用が報告されている ・食塩による作用ではない ・食塩単独投与ラットでは血圧が上がったが味噌投与群では普通餌投与群と変わらなかった。 味噌には2.3%の食塩が含まれるが血圧への影響はなかった。(普通餌では0.3%含有) ・発ガン実験では味噌投与で抑制された。 発ガン物質と食塩を同時に摂取すると胃癌が発生しやすい。味噌にはその抑制効果がある。 ・味噌の熟成過程で作られるメラノシジンに放射線防禦作用が認められている。 ・具だくさんのみそ汁は生活習慣病の予防になる。 野菜、海草にはカルシウム、マグネシウム、カリウム、植物繊維が豊富。KはNaの排出を促進し、食物繊維はNaの吸収を抑制する。 |
私見)ほんまかいな? これは『みそ健康づくり委員会』の宣伝だろう |