糖尿病の食事療法−炭水化物だけ減らす 日経新聞 2008.3.18 夕刊 |
要約) ・日本の食事療法は総摂取カロリーの制限。カロリー比で炭水化物55〜60%、タンパク質20%、脂肪20〜25%。 ・スペインでは卵・チーズは普通にたべてよい、オリーブオイルを使った魚介類料理もOK ・米国でも炭水化物の制限が主流。 ・糖尿病の治療で血糖値をむやみに上げないことが重要 ・炭水化物は100%糖に変化、タンパク質は50%、脂肪は10%未満。タンパク質、脂肪の血糖上昇はゆるやか。 ・炭水化物を減らすだけでなく極力食べないという食事療法もある。 高雄病院(京都市)ではパン,米、イモ類は3食とも抜くか昼食だけにする食事療法実践。玄米に変えている。 ・300人以上の患者で80%で血糖値コントロールガよくなった。 ・炭水化物を減らしても総カロリーが3000Kcalを超えると効果がない。 炭水化物が多い食品 ・デンプン→パン、こめ(白米)、めん類、マメ類(大豆は除く)、イモ類 ・乳糖→牛乳、ヨーグルト ・果糖→果物、野菜(カリフラワー、ニンジンなど)、野菜ジュース ・ショ糖→アイスクリーム、ケーキ、チョコレート |
??しかし、以前は米が糖の吸収が緩やかで、血糖値が急激に上がらないなので、米食にせよと言われたのだが・・・ |