高齢者・介護用食品の最近の話題 凍結含浸法
広島県立総合技術研究所食品工業技術センター
・今までと同じ見た目で形状はあるが軟らかい、各々の咀嚼力に応じている、誤嚥性肺炎の防止、栄養機能の付加
・凍結含浸法
 加熱→凍結→解凍→減圧→酵素反応→加熱
・真空下で植物組織崩壊酵素を食材内部に浸透させる。それを加熱調理すると酵素で軟らかくなるが形は残る。
詳しくはhttp://www.joho-fukuoka.or.jp/intellectual/tokkyobiz/pdf/syokuhin-no09.pdf

2008年10月5日ytv
大阪ほんわかテレビ 『見た目とは違います!』 で放映された
介護食の革命!柔らか〜い食材
「広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター」
広島市南区比治山本町12-70
TEL. 082-251-7431
http://www.syokuhin-kg.pref.hiroshima.jp/
「介護老人福祉施設 くにくさ苑」
広島市安芸区阿戸町418-1
TEL: 082-856-0222
http://www.kunikusa.or.jp/0400.html