インフルエンザワクチンの検証
Medical Tribune 2009.11.12 第13回日本ワクチン学会 |
・濃縮精製全粒子ワクチン 1957年 ・ウイルスを発育鶏卵で培養後ホルマリン添加して不活化、超遠心して沈殿さえる ・卵由来の不純物による副作用 ・濃度勾配遠心全粒子ワクチン 1971年 ・硫酸バリウムによるウイルス吸着とフィルター濾過 ・旧ワクチンに比し含有タンパク量3分の1で副作用が少ない ・スプリットワクチン(現行HAワクチン) ---以後、改良が行われていない--- ・現行のワクチンは精製ウイルスをエーテルで分解処理されているので副作用は少ないが免疫力価は劣る ・高純度全粒子ワクチンの再登場が望まれる ・現行ワクチン力価測定試験(一元放射免疫拡散(SSD))に問題がある。→ワクチン製剤規準の再検討必要 ・現在、日本で認可されているワクチン @不活化スプリットワクチン(インフルエンザHAワクチン) Aアラムアジュバント不活化全粒子ワクチン(沈降インフルエンザワクチン(H5N1株)) B不活化全粒子ワクチン ・2009年7月22日の専門家会議でA/HN1(新型)ワクチンは不活化スプリットワクチンに決定 ・ワクチン製造での問題点 ・増殖性が悪い ・発育鶏卵では製造のアップは困難 ・発育鶏卵での製造→バルク詰め、保存→(アジュバント添加)→小分け→、製品化→検定→出荷→配送→接種(全工程6ヶ月) ・代替製造法として細胞培養ワクチンの導入が検討 ・ワクチン効果、安全性で優れる ・経鼻接種不活化ワクチンも検討 |