Lアラビノース MEDICAL ASAHI 2010 May別冊 |
・2010年3月以降、低カロリー甘味料は特別用途食品から除外され『肥満症・糖尿病の方に』の表示が出来なくなった ・Lアラビノース(商品名:アラビノシュガー)はショ糖分解酵素に作用して砂糖の分解を阻害し、ブドウ糖の吸収を抑制し食後血糖の上昇を抑制 ・他の二糖類、多糖類(でんぷん)には作用しない ・Lアラビノースはインゲン豆、キャベツ、とうもろこしに少量含有、砂糖の60%の甘味度 ・繁用低カロリー甘味料はカロリー抑制は出来るが下痢や軟便が現れるときがある。 ・最近、低カロリー甘味料がインスリン分泌を促進するという報告もある(とりすぎは低血糖誘発の可能性) ・糖質は不可欠なエネルギー源で貴重な栄養素なので適切な摂取が必要 ・糖質(炭水化物)は分子構造により3種に分類される @単糖類:ブドウ糖、果糖 A二糖類:砂糖(ショ糖)、乳糖、麦芽糖→@、Aは小腸からの吸収が速く食後血糖の上昇 B多糖類:でんぷん、グリコーゲン→消化吸収に時間を要するので食後血糖の上昇は緩やか ・二糖類の過剰摂取には注意が必要 ・ようかんには一切れ30g、大福1個には16gの砂糖が含まれる |