アルツハイマー病のリスクを低減する食品の組み合わせ Medical tribune 2010.06.03 |
・archives ofneurology 2010:オンライン版 ・サラダドレッシング、ナッツ類、魚、鶏類の肉、果物やアブラナ科の野菜を多く摂り、高脂肪乳製品、牛・豚肉、臓物、バターの少ない食事を摂っている人はADを発症しにくい ・ニューヨーク在住の認知症でない高齢者(65才以上)2148例を調査 ・1年半毎に食事内容を評価し、平均4年追跡調査 ・飽和脂肪酸、一価不飽和脂肪酸、ω3脂肪酸、ω6脂肪酸、ビタミンE、ビタミンB12、葉酸とADリスクと関連が指摘されている7種の栄養素摂取量を検討 ・ビタミンB12は血中のホモシステインを低下させADに影響する ・ビタミンEは抗酸化作用でADを予防 ・脂肪酸はアテローム動脈硬化と塞栓症、炎症による脳の発達や膜機能に影響、またβアミロイドの蓄積を起こす |