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たくあん漬に今年も挑戦(2005年)

 

なかなか上達しません。なにが悪いのかもよくわからないまま、今年も挑戦した沢庵作り。
 

干し (2005.12.3)

今年は漬物用の「新八州大根」というのを作ってみた。少し太り過ぎたか?


 

漬け (2005.12.17)

昨年と同じ30リットルのプラスチック樽に漬けた。大根の種類が変わっただけで、漬け方はほとんど変わらない。
  

サンルームで2週間

 

大根は漬物用の八州大根

ぬか2キロ
 

あら塩約700グラム
ザラメ約2.5カップ
 

赤唐辛子 5本、酒1カップ
昆布を忘れた 

干した柿の皮
 

1段目
 
ぬか、ザラメ、あら塩は別の容器で良く混ぜておく。

たるの底に混ぜた塩ぬかを1p、その上に柿皮などの他の材料をのせ、さらに大根を敷き詰める。
最後にコップ1杯の酒

2段目
 

各層の間には柿皮
 

3段目
 

5段目
 

一番上に干した大根葉をのせ、酒を回しかける。

重しは、15キロ+12キロ

最後にごみ袋

 

3週間目のチェック (2005.1.7)

チェックのつもりで見に行ったのだが、既にたくあんは完成していた。昨年より一段とうまい。(但し市販の美味しいたくあんよりもややまずい。) 最上層の5本だけ持ち帰り、残りは重しを15キロにしてきた。



 
 
2006.1.20

なかなかうまい




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