2003年10月

2003年10月01日
今日から10月、勤務先で組織変更があり新しい組織に配属される。いろいろなところで歓送迎会やら打ち上げやらで会合がある模様。私が9月まで所属していた組織は解体されたので、明日解散式を行うことになった。


2003年10月02日
前の組織の解散式と称して大井町の鉄板焼きの店で会食。お好み焼や鉄板焼きが上手な人がいたのでなぜか聞いたところ焼き肉屋でアルバイトをしていたとのこと。そういえば鉄板焼きに行こうといったのも彼だった。


2003年10月06日
上司に誘われて駅前の割烹屋で昼食。今日のメニューはカキフライ定食。目の前で揚げたアツアツのカキフライがとても美味しかった。おまけにお米は新米でもう最高。


2003年10月08日
仕事が終わってからザ・ロイヤル銀座店に行く。まず、「秋サンマのサラダ仕立てを」注文する。なんとサンマをしめたものにマヨネーズと野菜が添えてあるものだった。意外な味付けにちょっとびっくりしたものの美味しかった。今日のボーカルはナオミグレースの代演の方で私にとっては初めての人だった。ローヤルのボトルが空になったので、ジャズの歌が好きなバニーさんにボトルを入れて店をあとにする。


2003年10月10日
朝一番の新幹線で関西に行く。姫路まで出かけ、大阪に戻るときに新開地駅の地下街のトンカツ屋でカツ丼を食べる。関西では「ヒレカツ」のことを「へれカツ」というのだろうか。とりあえずロースカツ丼を注文する。でてきたものは期待したほどは美味しくなかった。関西のトンカツはこんなものなのかなあ・・・・

夜は、電機メーカーS社の友人と飲みに行く。7時にヨドバシ梅田の前で待ち合わせて、新梅田食堂街の「たこ梅」でおでんをつつく。もち巾着を頼んだら注文してから煮るのでだいぶ待たされた。美味しかったのは「ひろうす」だった。関西はおでんでなくてたこ焼きかなと思ったのだが、ここのおでんは結構美味しく、お店の人たちとの会話も楽しかった。

たこ梅をあとにして、ザ・ロイヤル新阪急アネックス店に行く。三連休の前夜ということで店は満席で、ピアノの前の席に通される。バニーのおすすめメニューということで、「松茸と椎茸のあぶり焼き」を注文する。卓上の固形燃料コンロで松茸と椎茸をバニーさんが焼いてくれるという楽しいメニュー。さっとあぶった松茸はいい香りがして美味しかった。夜十時からビンゴゲームがあるのだが、私はリーチにもならず、一緒に行った友人はダブルリーチになったがビンゴにならずだった。
角が無くなったので馴染みのバニーさんにボトルを入れた。あとでオンラインボトルの明細を見てみたら購入累計が20本になっていた。
そういえば、ボトルを入れたバニーさんから、ボトルキャンペーンは今度が最後とかいう話を聞いた。はたして本当なのだろうか?


2003年10月11日
朝はホテルの近所でうどんをすする。昼は、OBPのツインビルの中にある「ぼてぢゅう ツイン21店」でモダン焼定食を食べる。市内を観光して夕食は阪急32番街で鰻丼を食べる。背中を開いた鰻を食べるのも久しぶり。
一度ホテルに戻ってから昨日に引き続きザ・ロイヤル新阪急アネックス店に行く。阪急梅田駅をのぞめるカウンター席に座る。馬鹿のひとつ覚えではないが、また「松茸と椎茸のあぶり焼き」を注文する。入店した時間が少し遅かったので阪急沿線のバニーさんと長々と鉄分の濃い話をする。今日のバニーさんは昨日のバニーさんと焼き方が少し違っている。少しずつ網の上にのせて焼いた方がいいのでは?とアドバイスしてしまった。

***本日のオンラインボトル状況***
073 2003-10-11

カク
お預かり残量 0本 398g
有効期限   2004年10月09日
購入累計   20本

アーリータイムス
お預かり残量 0本 356g
有効期限   2004年08月26日
購入累計   5本

S VSOP
お預かり残量 0本 312g
有効期限   2004年07月19日
購入累計   3本


2003年10月12日
大阪市内を回り、四天王寺の西門前にある「屋寿名」という店で食事、私は他人丼を一緒に行ったメンバーはきつねうどんを注文。きつねうどんのつゆは美味しかった。他人丼を食べたのは久しぶり、回りで食べている人をみていると、サイドオーダーでバッテラを頼んでいる人が多かった。四天王寺病院西側にある「総本家釣鐘屋」という店で煎餅と釣鐘の形状をした一口カステラを購入。ごまと卵が入った釣鐘せんべいはとても美味しかった。
帰り新幹線に乗る前に、家で食べるわらび餅と新幹線車中で食べる柿の葉寿司を買って、帰京する。


2003年10月16日
サンマが美味しい。今日の昼食は、青物横丁駅前の割烹料理店で、きのこご飯とさんまの塩焼きだった。目の前でトロ箱から出されたサンマを焼いてもらい、大根おろしをつけて丸かじり。きのこの炊き込みご飯も美味しい。近所のお店のランチメニューを見ているとサンマとカキの文字を多く見るようになった。まさに食欲の秋


2003年10月17日
来週から長期出張に出かける同僚と、ザ・ロイヤル銀座店に行く。昨日からハローウィンメニューということで、特別メニューが提供されていた。

「南瓜の春巻」・・・・ かぼちゃ、ハム、玉葱ミジン切り、エリンギが入った春巻
「パンプキングラタン」・・・・ かぼちゃ、鶏、ブロッコリー、玉葱のグラタン
「坊ちゃんスープ」・・・・ かぼちゃのスープ、かぼちゃをくり抜いた器にスープを入れた
「パンプキンプリン」・・・・ かぼちゃのプリン

どれも美味しいメニューだった。春巻きはお酒のつまみにとてもいいと思った。
おもしろかったメニューはプリンだった。ワイングラスにプリンが入っているのだが、半分くらい食べてプリンをひっくり返してみるとすと、女性のシンボルのような形状になり思わず微笑んでしまった。


2003年10月22日
全国の技術担当者が集まり、夜、鮫洲の居酒屋で飲む。
2次会に大井町の焼き鳥屋で飲もうかと思ったら、雨足が強かったためだろうか店は閉まってしまっていた。残念


2003年10月24日
仕事の後で、近所の立ち飲み店で一杯やる。酒屋の立ち飲みなので、ポテトチップやコンビーフがつまみになった。日本酒がすすみすぎて帰宅時には気絶状態だった。


2003年10月25日
家族と一緒にコメダ珈琲横浜江田店に行く。飲み物はクリームコーヒーを注文。食事にはコロッケ、カニグラタン、小倉トーストを頼む。コロッケは3枚あってキャベツは大盛り、カニグラタンは柔らかくて美味しかった。小倉トーストはバターとあんこをトーストにつけて食べるもの。うち流でいえば「バターあん」この組み合わせが美味しいことは昔から知っていたが、食べたのは久しぶりだった。


2003年10月29日
取引先の人とザ・ロイヤル銀座店に行く。水割りを飲むときに「白川水」を勧められる。「角」で飲むときはこのミネラルがいいとの話だった。比較しなかったのでよくわからなかった。ハローウィンメニューもひととおり注文し、ピンポン球を使った使ったくじに挑戦したが、ひいたのは「白」ばかりで結局あたりは出なかった。



戻 る  旅食日記21TOP  次 へ

HOME