/// ひなまつり、味しめて /// (02/02/25)
三月三日はひなまつり。 京都の旧家では一ヶ月遅れの四月三日にひな祭りを飾るところも 少なくないです。ここにも新暦との季節感のづれを感じます。 京都では新暦四月に桃の花は咲きます。 桃の節句と云うからには四月三日の方が似合うひな祭りです。 でも、最近は四月では菱餅もなかなか手に入らなかったりする ようです。何でも新暦の三月三日にひな飾りをしつらえ、四月三日 までひな飾りを楽しむ「長祭り」として楽しむところもあるとか。 おひな様はあまり長く飾ると婚期が遅れるとかの言い伝えは京都 では気にしない??? 灯りをつけましょ ぼんぼりに、お花をあげましょ 桃の花♪ その三月三日の献立。。。 一の善は鯛の造り、身シジミの炊いたもの、赤貝と鳥貝の鉄砲あえ、 小豆ご飯、白酒。 二の膳はばら寿司、小さな巻きずし、生カレイ。 こんなご馳走でしょうか。 家庭の味としては、ちらし寿司にハマグリのお吸い物が定番かな。 そしてひな祭りに切っても切れないのは菱餅に引千切(ひちぎり)。 菱餅は三角三色が多いのでしょうか、紅は桃を表し、白は神への 畏敬の念、緑は春の芽吹きを表しているとか…。 神社のお供えで巨大な菱餅を見たことがあります。ただし彩りは なく、白い長さは30cmもあろうかと云う三段の巨大菱餅でした。 元々は神への捧げものの意味合いがあるのでしょうね。 紅色、緑色に彩られるのは明治以降のことと云います。 緑の色はよもぎを使うことが多いようで、よもぎには邪気を祓う 意味合いがあって、まじないの意味があると云います。 春の芽吹きを表す色といい、女の子の成長を祝い祈る節句には 合っていたのでしょうか。 一方の引千切(ひちぎり)はひっちぎりとも云うようで、だんごの 生地をひっちぎって型を作ることから、そう云われるそうです。 こちらはもっと歴史は新しいようで、戴餅(いただきもち)と 云うのがその由来だとか。誕生日や御着帯の祝いに宮中で用い られた、小戴(こいただき)と云うお菓子に由来しているようです。 引きちぎった餅に餡玉をちょこんと載せる小さな和菓子ですが、 そのデザインは店によって多少異なるようではありますが…