レシピ

インスタントカレー

 簡単・おいしいカレーライスを作りましょ。もちろんインスタントカレールウを使います。

カレールウ1箱(お好みのものを。メーカーが違えば当然味も全然違うよ〜ん!!慎重に選ぼうね)

鶏肉(ブタでもウシでもヒキニクでも、要はなんでもいい)、ジャガイモ、ニンジン(結構コレ重要です)1人前につき1個、たまねぎ(とっても重要です)1人前につき1個

プレーンヨーグルト1人前につき大さじ1、トマトピューレ(なければケチャップで代用)1人前につき大さじ1、バター(なければサラダ油でも)


作り方

たまねぎを薄切りにして、バターでじっくり炒める。弱火で焦がさないようにべっこう飴の色になるまで炒めたら取り出す。

鶏肉、ジャガイモ、ニンジン半量を適当に切って中火で軽く炒める。

ここで水を加える。(水の分量は、ルウに添付の説明書に従おう)

残りのにんじんをすりおろしたものと、炒め取り出しておいたたまねぎを加えて弱火でじっくりコトコト煮込む。

ブクブクとアクが出てくるので、こまめに取り除く。(あまりお鍋の中を混ぜないように静かに煮込みましょう)

ジャガイモにすんなりお箸が通るようになるまで(20分くらいかな?)火を通したら、お鍋を火からおろして3分ほど置いておく。

ルウを細かく刻んで加えて静かに混ぜる。ルウが滑らかに溶けたら再び弱火にかける。

焦げ付かないようにときどき静かに混ぜながら途中でトマトピューレ(もちろん生トマトの刻んだのでもオッケー)を加えてゆっくり(20分くらいかな?)煮込む。

プレーンヨーグルトを加えてひと混ぜしたら、すぐに火を消して出来上がり。

 火の通しすぎは美味しくないので、弱火で煮込みましょう。でも、火の通し方が甘くても不味いので味見は慎重に。不味いと思ったらもう5分煮込もう!!・・・で、ちょっと火からおろして冷ましてからもう一度味見してね。

この作り方だと、普通に作るより甘めに仕上がるのでルウ選びはそのことを頭に入れておいてね。辛いのが好きなひとは、お肉にカレー粉をまぶしてから炒めるといいかも。

時間に余裕があれば、出来上がったカレーを1時間ほど放置して再び弱火で暖めると、一晩置いたカレーみたいに美味しくなるよ。

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