レシピ

白菜のホワイトポトフ

 適当に作ってみたら案外いける。普通の鍋に飽きたら、牛乳が余ったら、そんな時にはぜひお試しを。

牛乳

鶏ダンゴ(なければ鶏ひき肉を丸めましょう)

白菜(ザク切りにして)

分量は適当で、やってみてね。


作り方

普通の鍋物の要領で、まず土鍋に牛乳を入れる。

鍋を火にかけて、牛乳が沸騰させない程度に温まったら、鶏ダンゴを入れる。

鶏ダンゴに火が通ったら、白菜を入れる。

塩、コショウ少々で味を調えたらできあがり。

 さっぱりしたホワイトシチューというか、こってりした鶏ダンゴ鍋というか、あいまいな感じがオイシイ鍋、貧乏な日に心も体もあったかくなる節約メニューです。味付けにカツオだしの素を入れても美味しかったですよ。

で、残ったスープでおじやを作ると、これがリゾットになるんだな。卵は使わずに粉チーズで仕上げるのがポイント。

back back
Welcome to Essay-Land