適当に作ってみたら案外いける。普通の鍋に飽きたら、牛乳が余ったら、そんな時にはぜひお試しを。
牛乳 鶏ダンゴ(なければ鶏ひき肉を丸めましょう) 白菜(ザク切りにして) 分量は適当で、やってみてね。 |
作り方 普通の鍋物の要領で、まず土鍋に牛乳を入れる。 鍋を火にかけて、牛乳が沸騰させない程度に温まったら、鶏ダンゴを入れる。 鶏ダンゴに火が通ったら、白菜を入れる。 塩、コショウ少々で味を調えたらできあがり。 |
さっぱりしたホワイトシチューというか、こってりした鶏ダンゴ鍋というか、あいまいな感じがオイシイ鍋、貧乏な日に心も体もあったかくなる節約メニューです。味付けにカツオだしの素を入れても美味しかったですよ。
で、残ったスープでおじやを作ると、これがリゾットになるんだな。卵は使わずに粉チーズで仕上げるのがポイント。